注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

家(附一章)  

2012-11-14 18:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄昏,细雨蒙蒙,白雾弥漫。
  我行走在夯得实实的土堤上,满心喜悦。
  我可是走在京华的路上啊。从我年少第一次走在京城的路上,就渴望成为京城一分子。现在,青春梦圆,甭提多高兴了。迈着轻盈的脚步,走在京华那夯得实实的土路上,满心欢喜。遥想当年,这应该是海淀区啊,当年可是田畴哦。此时,麦苗已无,麦田不再,那夯得结实的路两旁是高高低低的房屋,木式的,砖式的,砖木式的,应有尽有。走不多久,夯土路已到尽头。走进了曲径通幽的小巷,木式的,砖式的,砖木式的屋檐,一例都是短短的,遮不住那淅淅沥沥的雨,打湿了我的前额,打湿了我的衣襟。
  就这样,我走在京华的小巷里,内心充满喜悦。我现在终于成为京城一分子,有自己的一栋小屋。现在,内心充满喜悦的我走在回家的路上,自豪而得意。
  我的家在京城,我正走在回家的路上,细雨霏霏,白雾弥漫。
  走在木式的砖式的砖木式的短檐下,走过一家又一家,站在一家砖式房屋的侧檐,问自己:我的家呢?我的家在哪里?遥望,细雨霏霏,白雾弥漫,群山无语。
  一丝凉意袭上心头,家呢?
  走在京华小巷的我找不到自己的家了。
  心,急了,却无可奈何,望着这高高低低的房屋,满怀怅惘。
  雾从心头升起。
  找不回家的我徘徊在人家的短檐下,面对越下越大的雨,不知所措。
  哦,南柯一梦。这种梦做过多次了。
  惆怅兜的上心头。
  如厕。
  突然,远处传来阵阵晨钟。呀,此地也有晨钟的敲响?回到床上,晨钟断断续续的撞击着我的心扉。
  冠盖满京华,斯人独憔悴。
  不由得想起年迈时的冰心先生写的《我的家》,梦中回家,福州的家?威海的家?北京的家?老人家不知道梦中回的是哪一个家。文中最后好像是说:“我要回家,可我的家在哪里呢?”
  客舍是家家似寄,游子心如铁?
  昨天下午和带长兄谈起乡村故事,他兄弟都在州府,其余的姊妹在浦市,乡下的房子早已坍塌,父亡母在,已回不了儿时的家了。他的今天,未必不是我的明天。
                                                                    大跃进

   为了给亲戚弄过获奖证书,昨天下午给领导打了个电话,正在听报告,用短信。她答应了,要求我在学校发动发动,打了几个电话,效果还好,这个世道,能超脱的人不多。
   今天上午没有监考,九点多,去最近的工行,到咨询台咨询,一老头告诉我,不要转账,免得浪费转账费,可以先用卡从工行取钱,再去农行汇钱,且农行离得近。洗耳恭听,且去农行。先到咨询台,按农行老头的指点填好了表,到窗口交了钱,什么都没有给我,我主动询问:“我可以走了吗?”他点头,我才离去。
  中午二点一十二分,电话突然响起,是农行打来的,要我马上过去,我把帐号填错了,得重新填。下午三点有监考,四点半才结束,他们四点钟下班。赶快走去农行,重新填表。美女问我要回执,哪有啊。好在上午办理的那位小伙子在,办理完毕,给我了回执。想不到,第一次捐款,就这么折腾。
  打的回校,正赶上监考。
  真真让人莫名其妙的是,上午从银行办事回家的我正在改作文,主管科研的纪委打来电话,问我在何方,要我回大办公室,他要找我搞事。只好赶到学校,原来是名师网络工作室申报。我们看文件,根本不符合条件,尤其是领导心仪的名师们不符合条件,何况我等领导不待见的老师就更不符合条件。地理坚持不申报,纪委脸上挂不住,有点不高兴。我打圆场,说:“领导要我们做,我们肯定做,重在参与。”领导才有点悦色。于是,就上网填表,给美女打电话,要她们交资料。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017