注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

读《随笔》2012年第五期有得  

2012-11-01 18:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曾经粗略地读过瞿秋白的《饿乡纪程》,私心以为“饿乡”即饥饿之乡,盖因当时苏俄饿殍遍野。昨读2012年第五期《随笔》,才知道是用典。瞿秋白自己的解释是“清管异之称伯夷叔齐的首阳山为饿乡,——他们实际心理上的要求之实力,胜过他爱吃‘周粟’的经济欲望。——我现在有我的饿乡了,——苏维埃俄国。俄国怎样没有吃,没有穿,……他始终是世界上第一个社会革命的国家,世界革命的中心点,东西文化的接触地。”即为了义,为了内在精神需要,宁愿赴“饿乡”而饿,而死!伯夷叔齐自孔子以来受到历代儒士推崇,韩愈更做过一篇《伯夷颂》。清代学者管同更进一步,他将首阳山称为“饿乡”,得到了瞿秋白的赞同并借来指称“俄乡”。这个词已经被涂上诸如“革命”“光明”等乌托邦色彩。至此,我才明白这书名的意蕴。而中国大饥荒之间960年代饿死的人数仅安徽省就约500万。
  文艺理论家叶以群于1966年8月2日凌晨跳楼自杀。
  1966年5月17日深夜邓拓自杀。
  都是体制的原因有以致之。
  作为一种社会变革试验,谁也不能保证它一定成功。关键在于任何社会变革都应该有底线,即确保公民的生存权、话语权不受到威胁与损害。正如普列汉诺夫告诫俄国人:一个国家只要它的公民还贫困,就成不了伟大的国家。决定一个国家真正伟大的,不是它的国土辽阔甚至不是它的历史悠久,而是它的民主传统、公民的生活水平。只要公民还在受穷,只要还没有民主,国家就难保不发生社会动荡,甚至难保不土崩瓦解。
  2005年10月3日美国《时代周刊》亚洲版出版,李宇春肖像赫然出现在封面上,题目是:亚洲英雄。刊中有评论:《超级女声》这个节目,代表着一种民主运作的模式。由观众自己选出心中的偶像,挑战了中国传统的规范,在中国来说很不容易。
  这一刻,美国等了17年。尼克松在《1999:不战而胜》中认为:“最终对历史起决定作用的是思想,而非武器。”他耐心地告诫他的同胞:“我们要用我们西方的价值观、用色情去侵蚀中国人的文化,当有一天,中国人不再相信他们的传统文化、道德价值观的时候,就是我们美国人不战而胜的时候,而他们中国年轻人,就会成为垮掉的一代。”
  看到尼克松这段话,我的脊梁骨发凉,尼克松的预言会成为现实吗?
  无论如何娱乐只是一种表面化的生活方式,娱乐化时代的幸福生活是一种想像或谎言,通过华丽的修辞给人以虚幻的满足,更无法解决人们精神困境的种种问题。
  马基雅维利说:“造就最强大国家的首要条件不在于造枪炮,而在于能够造就其国民的坚定信仰。”这充分说明,共同的文化所生发出的一个民族的自我认同感和凝聚力,是一个国家强大的精神动力。文化力的强弱在很大程度上决定国家有国际竞争中的胜负。
  在国际形势日趋复杂的今天,竞争无处不在,我们能赢吗?

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017