注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

读书有得  

2012-11-02 19:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天下午冒天下之大不韪没有去上班,去爬山了,实在不愿意辜负这可爱的秋阳!
  在秋日的林间,落叶飘黄,枝萌新芽,空气新鲜得醉入骨髓。
  由于不喜欢吃地沟油,中午没有去吃同事化学罗千金于归的喜酒却花了一张毛。刚走上环城路,一私家车缓缓停在我身旁,京N牌照,问去凤凰怎么走。往前任何一个路口往左再往右直行,真好,行千里路,读万卷书。
   阅读时应该划重点。要养成边读边圈画重点信息的习惯,对于文章中结论性的、标志性的、定位性的词句要重点关注。近来上《小狗包弟》和《记梁任公的一次演讲》就是这样教的。
   一名语文教师的生命宽度决定了他的学生民能达到的生命宽度,一名语文教师的生命深度决定了他的学生所能达到的生命深度。如果说,现实教育已如同僵硬的岩石,那他们就是在岩石缝隙中倔强地生长着的花树,不屈不挠,不以现实的贫瘠作为放弃的借口,反用自己的梦想和才华托起一朵朵绚烂的明日之花。
  课堂即错堂,是学生犯错的地方,犯错,析错,纠错,这正是教学的价值所在。波普尔说“我们能从我们的错误中学习,我们的一切知识都只能通过纠正我们的错误而成长。”
  基础教育领域的语文教师,最需要的是自身的言语和言语底下的硬功夫,而不是移植复杂的外在理论。
  一个成熟的优秀的语文教师,没有必要与学生狂野的内心世界“较量”,与形形色色的学生相处,教师最宝贵的个性是宽容。
  萧军对陈涓的追求直接影响到二萧的关系,萧红东渡日本疗养、写作、学习日语,希望双方冷静下来;随后,萧军在为鲁迅守灵期间与好友黄源之妻许粤华交往过密,最终做出不义之事……(《名作欣赏》2012年第9期)
  天不生仲尼,万古如长夜。
  能够征服世界,主宰世界,不是因为战争,而是因为拥有文化的精神力量。
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017