注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

读孟有得  

2012-12-12 17:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老夫当然没有朱元璋那种阴暗的心理,对孟子并不排斥,多次下决心读《孟子》,都是半途而废,就是读《四书》,也是读到《孟子》就读不下去了,其他三书倒是读完了的,真是怪事。
  近来老夫虽然喜欢户外运动,也只是爬爬山,骑骑自行车。老天爷不给力,一反常态,总是阴雨绵绵,出不得门。无事可做的我纵然想相妻教子,妻可帮,也只能帮她下下厨房;有教子之心,无教子之力,扫地学校的老师们代劳了,我无着力之处。悲夫!
  工作,那点点工作,向来举重若轻的我,重复的事弄到今天,有多大的事儿呀!想多为党国做点事,领导又不允许,奈何!
  闲来无事的我,总得找点事儿做,要不会闲坏人的。
  于是,找来人家推销书的送的一套高中生语文新课标必读书目中的《孟子选译》,印制粗糙,认真读了起来,倒也更正了几个错别字。 
  唉,古人真讨厌,把什么都说清楚了,让我们后人情何以堪哪。
  虽是选本,读来收获颇多,比如下面这段话让我唏嘘良久:
  且古之君子,过则改之;今之君子,过则顺之。古之君子,其过也如日月之食,民皆见之;及其更也,民皆仰之。今之君子,岂徒顺之,又从为之辞。
  意即:况且古代的贤明君子,犯了错误就改正错误;现在的所谓贤明君子,犯了错误就将错就错。古代的贤明君子,他犯的过错呀就像日食和月食,老百姓都能看到他们的过错;等到他改正了自己的错误,老百姓都能看到他们的错误并且尊敬他们。现在的所谓君子,难道只是将错就错吗,还千方百计地为自己犯的错误辩解。
  诚哉斯言,亚圣亚圣,您老太不厚道了,难怪朱元璋大帝不喜欢您老。您三言两语就骂尽了古代现代当代几乎所有的大大小小的当位者和亿兆之草民,一点客气也不讲。
   谁都知道,人只要犯了点小错,如果不改正,一心去掩盖,得,那就一个错误连着一个错误,像滚雪球似的,越滚越大,最后压力山大,只要压死骆驼的那根稻草一出现,事情就无可挽回。亚圣的教导摆在那儿,为什么我们就不能“改之”呢?
  亚圣又云:“待文王而后兴者,凡民也。若夫豪杰之士,虽无文王犹兴。”
  意即:等待周文王这样的圣君出来才奋发的人,只是一般的百姓。至于那些豪杰之士,即使没有周文王也能奋发有为。
  读至此处,惕然自省,深觉自己只是一芥草民,总觉得没有圣君,想有所为而无着力处,而意兴斓珊,有隐退林泉之志。其实,人生苦短,时光易逝,韶华难再,要延长有限的生命,就得奋发有为,哪怕你的“为”微不足道,只要你去做了,就无愧于心。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017