注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

孟子的教育观  

2012-12-13 18:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孟子云:城郭不完,兵甲不多,非国之灾也;田野不辟,货财不聚,非国之害也。上无礼,下无学,贼民兴,丧无日矣。
  意即城墙不牢固,军备不充足,不是国家的灾难;荒地没有开辟,经济不富裕,不是国家的灾难。上层官员不讲礼义,下层人民不接受教育,乱民暴徒蜂起,国家离灭亡也就不远了。
  这话说得太好了。我尤其喜欢“上无礼,下无学,贼民兴,丧无日矣”这几句话,几乎是今日世相的说明,相当精准。这孟子很贼,眼光忒毒,竟然能看透两千年后的世态百相。上无礼,下无学,周克华才兴起才有市场才有土壤。
  公孙丑曰:君子之不教子,何也?
  孟子曰:势不行也。教者必以正,以正不行,继之以怒。继之以怒,则反夷矣。“夫子教我以正,夫子未出于正也”,则是父子相夷也。父子相夷,则恶矣。古者易子而教之,父子之间不责善。责善则离,离则不祥莫大焉。
  孟子的意思很明显,执教者讲正道,如果没有效果,就会生气。一旦生气就容易伤害到父子之间的感情,儿子会反驳父亲“您教我正道,您自己却不按照您自己教的去做”,父子之间就会出现矛盾,父子之间出现了矛盾,那就很不好了。所以古人易子而教,父子之间就不会以善为理由相互责备。如果父子双方都以善为理由相互指责,那么父子关系就会疏远,这是最不好的。
  当年小子不要我教他,就是怕父子在课堂上顶牛,上周末晚餐后回程时,张嫂告诉我,我严重浪费了自身的资源,没有教自己的小子。是啊,我早就意识到了,怪自己当年没有听小张的。世上哪有后悔药啊。
  现在的学生不爱学史读史,嫌麻烦,费时间,可是,亚圣云:颂其诗,读其书,不知其人,可乎?
  现在的小年轻懂得吗?
  今天中午午餐时,二十多年前的那颗虫牙剩下的那一半松动了,去了医院,拔掉了且在大夫的建议下连根拔掉了,打麻药时挺疼的。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017