注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

去你的书圣  

2012-12-14 17:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这周教到了《兰亭集序》和《赤壁赋》,和90后讲这些,无异于与虎谋皮。并不是瞧不起90后,我自己也不太理解他们讲的是些啥。90后青春年少,人生阅历当然不多,而这些文章的作者,学富五车不算,饱经人生沧桑,早就是老油条了,这些老油条发出的人生慨叹,让这些正在享受青春美好的90后去理解,那代沟不可以道里计。尤其是这些文章里面的情感,理解起来真的不容易。可是,教材的编者为人忒不厚道,偏偏把这些文章编进了教材,专门为难中学生和没有多少墨水的中学语文老师。既然进了教材,可怜的不学无术的我就得教。课文注释非常详尽,你再一个字一个字地讲解,真的无异于谋财害命。为了不浪费学生们的时间,为了不谋财害命,我换了种方式教这个单元的这两篇文章。《赤壁赋》才开头,把《兰亭集序》已经轻松教完了。理论上要同学们先认真朗读课文,再阅读课文注释,最好还根据课文注释疏通课文并翻译。上课时讲背景讲作者,再就找两个人朗读,朗读后讲讲重点字词或课文注释未注的字词,再讲讲作者的情感,就这么把一篇难以理解的古文OK了,最后归纳一下文言基础知识。《兰亭集序》抓住了“信可乐也”“岂不痛哉”“悲夫”三句话,乐——痛——悲,线索历历在目,如此,从文中找出为何而乐为何而痛为何而悲的依据就完成了阅读任务,我觉得把难以理解的思想复杂的文章简单化了,这样也好,容易理解。
  要不是这样,真还不知道怎么对付这个伟大的书圣呢?他老人家出身好,锦衣玉食,天天看着鹅涂鸦,信手一挥就是千古名文,害得我们这些并不见得聪明的后代天天好好学习,无法天天向上。
  莫往深处思考这复杂的人生莫就不行了么?
  简单一点,向巴神学习,停下脚步思考一下人生,管他进不进球。
  我唐突了书圣,书圣拿我开起玩笑。你看,这一周天天下雨,让我窝在办公室或家里,不能出去骑车,去爬山也不方便,人都快长霉了。你看,好好地吃饭,昨天中午就把牙碰着了,去看牙医,她们像岩匠一样,拿凿子就把它敲掉了,害得我口吐淡血至深夜。你看,牙医野蛮地敲掉了我的大牙,还说近来扯牙的人总是不出血,血少,要你出血你不出血。我忍不住开玩笑地说“这说明中国人没有血性啊,人见人欺。”博得佳人一笑,造了口孽,睡觉去时还得拿着口巾纸和垃圾箱,血还没有吐完啊!
  年底了,快检查教案了,得抽时间写教案。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017