注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

雪后爬山  

2012-12-29 18:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  天久雨,偶骑车,久未爬山,筋骨很紧,极不舒服。静极思动,不管三七二十一,昨天下午正准备出发时,接到命题会的电话通知,差点把美国导弹防御系统念叨一番的。
  今天上午第一节课下后,友人短信告诉我“下雪了”,窗外果然飘着雪花,心里祈祷:多下点吧,下午好去林场赏雪。等我下班回家时,雪已停,雨未下。小子考试,不知道什么时候回来,判不准炒菜的时间。等他回来后才炒,他小子嫌迟了。吃了饭就走了,那么忙干什么啊。
  二点半,背上背包下楼去爬山。
  道路泥泞,久雨后的石板上结了苔藓,比较滑,小心走着。
  雨后群山,雨洗翠黛,树吐新绿,薄雾萦绕。微汗后坐在林间欣赏风景,心地如洗,尘虑皆消。享受着负离子,以局外人看待近日的一切,心情释然,不喜亦不惧。耳边回响着领导的解释“是按完成任务算的”,按理,考得好应该多得,现在是考得不好多得,你们难道是鼓励大家不要考得,不要教好?可惜了这个学校,长此以往,真的会靠天吃饭的,真的会靠生源吃饭的。我曾见证了Y县一中的衰落,当初就是如此开始的。昨晚回家路遇黛卡同事,他言谈之间对现在这种题海战术深恶痛绝,对小人高张贤人隐退的局面深深失望,连说我们都是边缘化了的人,只是我的出身好处境比他好一点。
  今天看到一篇博文,叶圣陶评价1957年之教育部,是无知无识之人办教育,是外行领导内行,信然。
  难怪钱学森要发出天问。
  小张说,乱办教育,在学生身上谋利,是要遭天遣的。
  看着雨后群山,黛色如碧,眼前树吐新绿,我辈渺小,改变不了什么,只能以绵薄之力做自己该做的事,以求对得住学生对得住自己的良心,但是,对中国教育那种深深的失望是消除不了的。
  回程时,走到一个坪场时,老远就听到“连车都不会倒,开什么车啊”,指挥倒车者说。开车者面对群山,要背对群山才对。应该向右打死方向盘,车才能调头,而指挥者却要他向左打死方向盘。看他们倒得艰难,我站下,技痒,大声叫开车者向右打死方向,先后退,再前进,反复进行,总算倒好了车。毛师傅还真不少,是人是鬼都不看好我的车技,我都能倒,竟然还有不会倒车的主。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017