注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

误尽天下苍生是教育  

2012-05-20 20:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现在抨击中国教育的人实在太多了,多我一个少我一个都无所谓,置身其中的我早就是现行教育模式的坚定抨击者,但是,深深失望甚至绝望之余的我还是对中国现行教育体制耿耿于怀深深厌恶。
  本来都不想说什么了,却还要说点什么,源于昨晚两个电话。
  正忙的时候,首先接到一个来自南国的询问电话。他的宝贝儿子把该交学费挥霍掉了,现在要交学费,问我要交多少,我哪里知道这些啊。这些也不在我的职权范围内,过去那么久了,我怎么记得?失之管教,这些家事我能干预么?自己的儿子明明这样不扯气,又不是不知道,早干嘛去了?为什么不早点联系甚至首先就联系老师呢?多年不回乡,也不看看,也不叫儿子到自己工作的地方看看,也没有预防管理措施,全靠老师,老师也不是神仙,苦口婆心,耗费心力,面对的是一块顽石,缺乏亲情的少年总是让人头疼。这种学生早就不应该读普通高中了,读个技校之类的学校,做一个好的蓝领工人,不要浪费家长的财力,不会浪费老师的心血,不会浪费学校宝贵的资源,何必去挤独木桥呢?
  另一个电话是一个比较认真读书的学生家长打来的。说自己的女儿字音题和作文不会做,有点急了。说是近来做试卷字音题从来没有做对过,作文总是四十来分,怎么就提不高?最后说可能是平时不读课外书,知识面不够,现在能力上去了,以前有许多事没有做好。我只好叫他的宝贝和我当面谈。这位家长也可以,居然有检讨的能力和意识。字音题就是个认字的题目,你字认不到,别人奈你何?刚教这个年级的时候,就要他们多读书,多读课外书,要她们读简明中国通史和简明世界通史,读散文,读短篇小说,读社科作品,反正读得越多越好。你们不读书,只读题,只做题,用初中的方法读书,只知道做卷子,现在要能力了,却没有能力。
  作文,早就要求你能拿到基准分就行了,想得高分,对于不读书少读书的人无异于缘木求鱼,你现在想得高分,可能吗?叫你不去想,你偏要想,哪个老师在只有十几天的时候想提高你的作文分?
  即时,一位学生作文结构模糊,给他讲得清清楚楚,要他重做,重做的文章几乎没有改变,连按老师要求做的能力都没有。另一位在旁边说她的父母从来不准她读与教科书无关的书。社会、家庭、学校和老师都不准读书,只准做题,可又要这些孩子是全才,怎么可能呢?
  面对教科书都不会读的90后,真没有办法。辅导结束,她们问我想不想退休。答之曰:在这个不懂教育规律的学校我早就不想教书了,与不懂教育规律的老师们一起教书我早就没有兴趣了,还得面对不懂教育却偏偏喜欢对教育指手画脚的家长你不痛苦吗?
  其实,说穿了,都是体制的错。
  误尽天下苍生是教育,谁之过?
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017