注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

越来越不同了  

2012-05-22 09:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教书许多年了,遇到高三也不是一年两年了,长期抗战,从来没有感觉到高三学生那么明显的焦虑,现在实实在在感觉到了。不仅是学生,不仅是家长,就是老师都有点把持不住了。
  以前,不管到哪一届高三,到了最后阶段,我都没有大密度的做过试卷,也没有高密度的发过试卷,只是要求学生回归教材,认真看书,弄清思路,刀枪入库,马放南山,大家一起休养生息,过快活日子。今年这一届,我居然向省城名校学习,开始大密度地做试卷,美其名曰:练速度,练节奏,练思路。而且,有时候竟然被学生和家长牵着鼻子走,把讲烂了东西一而再再而三三而四四而五五而六地讲。比如,关于作文,其实早就讲清楚了应该怎么做,由于某些学生没有实学作为底子,说得不好听,就是胸无点墨,写作水平当然不咋样,却又妄想得高分,自己又不愿意和我讲,总是家长出面。于是,昨天又花了半节课时间再次讲了作文的结构模式,告诫大家得过基准分就行了,现在不要老想着:“我为什么只得42分,而不是45分或48分或50分或60分呢?”此话一出,下面笑声一串。“为什么不问我读了多少书?我有写作天分没有?”“只要你们写得文从字顺,符合题意,结构适当就谢天谢地了。一心想高分,未必得高分,反而把自己的心弄得乱糟糟的,何必呢?”
  竟然有人发短信问我:“怎么样才能够从容地面对一切?我希望您能告诉我。”这个问题我哪能回答呢。只好叫她(他)读书以缓解压力,还问我读什么书?此时,我幽了她(他)一默:“《文言虚词》能读读就行了。”居然问我有这本书吗?还问要读哪些?都到这时候了,读书只是缓解压力在而已,随便读点就行了。既然不懂我的话,干脆再幽默一下,“读读《太上感应篇》也可以,向迎春学习。”没有读过《红楼梦》也可能没有看过《红楼梦》的90后,还是没有弄懂我的言外之意,刨根问底。此时此刻,我觉得不能幽默了,只好向崔永元学习:“唉,蠢家伙,是告诉你随便读两本就行了,哪有能定心神的书呐!”话意中充满无限“怜惜”。
  最感到惊讶的是现在的学生失去了最起码的模仿能力,你讲你的,他做他的,你讲的什么他都不屑于去听去懂,反正就一句话:“我不懂,我不懂,我反正不懂。”
  昨晚看电视,一位十三岁的小学六年级女生因为不愿意扫地而想跳楼被救,惊出一身冷汗。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017