注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

读书真的无用吗?  

2012-05-27 18:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   首先要弄清楚是读什么书。读什么书,怎么读书,这是一个问题,且不是一般的问题。在大众眼里,读书当然是读教科书才是读书,其他怎么会是读书呢?正如一位学生给我说的那样:“我爸妈从来都不准我看课本之外的书。”一位政治老师曾经告诉我:“许多农村学生没有条件读什么课外书,成绩照样好,看来读不读课外书不要紧的。”经常听到:“现在大学毕业还得自己找工作,现在工作好难找,拼爹拼妈拼家财,读书有什么用?”
   存在的就是合理的,许许多多的说法都有道理。
   但是,不读书就是没有道理。
   前次打电话给大姐打听一个人,话已说完,当我正要挂电话的时候,大姐语气极其高兴地说:“XX考起公务员了,考上广东出入境管理局,学校保送她到俄罗斯留学都没有去,两千多人招二十个,她轻松地考取了。大学没有考好,工作考得好也好。”真为大姐高兴。当年女儿考大学时以为一定能考上名校的,竟然只考得个不是名校的预科,电话里尽是哭音。现在苦尽甘来,可喜可贺。
   遥想当年,毕业分配至某校教书时,碰上启蒙老师的千金同校教国文,都是紫荆堂上的,走得当然近。那时她的宝贝女儿才两岁,粉雕玉琢,人见人爱。当时的我一个毛头小伙子,对小孩子敬而远之。可是这个小女孩子极会粘人,总是跟在你的后面,嘴巴极甜,连你上影院看电影都不放过你,要背着抱着。看到她读小学,读初中,听着她读高中。大了点,非常文静,嘴巴还是那么甜,到办公室来喜欢静静地自己看书写作业。作文写得极好,小学高年级的文章已经有了高中生的水平。就这么极优异的一路读上来,当我们都以为名校可期的时候,高考严重失败,她自己说拿起笔都打抖。大姐为补习事征求我的意见。我认为没有必要补习,读书那么好的一个人,知识面也宽,只是没有考好,到大学后努力,可以读硕读博,何必浪费一年的青春。最后,大姐打电话告诉我,不补习了,读了一所一本院校的预科,等于也是补习,只是不要受高考的折磨。
   这是一个不错的选择。
   经常在电话里听到大姐得意的诉说,女儿书读得如何如何地好。想不到公务员考得这么好。我们认为平时书读得多还是好,知识面广,能力就强,读书还是有用的。此次考公务员,不要求人,不要送钱,不要费心,全凭硬功夫。我们感慨:书读得多,文章写得好,这时就体现出来了。
   无独有偶,昨晚,在家准备阅卷的我被同学叫出去在运动场散步,他的儿子读书遇上了麻烦。夷语老师太强势,作业天多,有的老师作业又少,时间分配不妥当,单科独进,有点受不了了。他感叹现在不多读点书,只知道做题,只读教科书怎么得了哦。
   是不得了,又有若法呢?
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017