注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

绝唱  

2012-07-08 15:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大概是天赋“异禀”,本人一出道,在教学和当班主任的过程中理念就与众人不相符合,非常在乎某些东西,非常不在乎某些东西。我在乎的可能是同事家长学生领导不在乎的,我不在乎的可能恰恰是同事领导家长学生非常在乎的,而且我还是那种不轻易改变自己观点的人。因此,往往先把自己置身于风口浪尖,饱受非议,领导不信任就半途而废,领导信任的话,就置之死地而后生。
  在教学上处于这种状态,已经被无数事实证明,可以不管他。
  当班主任嘛,一毕业就在Y县一中当过,从初一开始,中途多事故,能力受怀疑,但大体上还能管住学生,所以没有被当局从班主任行列开除。其实,到了初三,经过长期磨合,学生已经自觉,自我管理也非常到位,毕业时班级综合管理分名列第一,具体管理者余阿姨曾经表扬过我,可惜她不是领导。令人惊讶的是,毕业考试成绩竟然是全年级总分第一名,除政治外,六科会考成绩全年级第一。这一下得到了许多知情者的赞扬,而我自己由于不听话,充军Y县二中。
  以后,陆续当过班主任,领导要用自己人,我呢往往就半途而废,在高三时让别人当,为他人作嫁。到了这个扫地学校后,领导只要我教书,没有当过班主任。
  2010年下学期,因为种种原因,当上了班主任,有同事当面对我说:“你的教学水平教学能力无人怀疑,也不敢怀疑,你当班主任的水平我们怀疑,你能当好吗?”我只是笑笑了事。这得实践和事实来证明。
  其实,当班主任没有什么巧的,心莫坏就成了,对学生对家长不要吹毛求疵。日久见人心,学生的心当然是肉长的,当他看到你的真心时,你能一切为了学生,没有功利,没有浮躁,没有心计,只有一颗无私的心,事情就好办了,你离成功也不远了。
  当然,在独生子女为多的时代,学生确实难管得多。有时候也生气,也骂人,甚至在某些个别学生欺负下也不做君子。有时气得数落她们(他们):“90后太混蛋,反正这届是我最后当班主任,是绝唱,莫把我气晕了,下了重手,是你们划不来,我管什么?”
  从自己本愿,确实当成了绝唱。
  但是,事情往往在变化中。侄女进高一了,弟弟要我继续前行,说什么教别人都教了,为什么不教教自家人。
  所以,当领导征求我的意见当不当班主任时,我答应了。因为我当与别人当,效果真的不一样。这一届,文科考得不好,可是我的班考好了,有全校第一名,一本数只比最好的班级少二人。这一向,我成了大家善意的取笑对象,都笑我不像话,二层次班级考那么好干什么,没有人对我当班主任的能力再怀疑了。
  其实不是我班考好了,只是考得正常而已,而是其他班级考得不正常罢了,但这话我哪敢公开说啊!
  可是,事到最后,由于学校起用年轻人当组长,我们这帮人全部不能当班主任了,我也是,这一届还真成了绝唱。
  今早跟张爬山,我说:“我不想做某些事情的时候却得去做,当我想做某些事情的时候却又不让你做了。”此之谓也。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017