注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

难言已言  

2012-08-27 15:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨天本来是准备去练车的,师傅爽约了,要打牌,我就在电脑上蹉跎了一天。
   傍晚去了灵堂,照例的热闹。有真正悲伤的人,有假装悲伤的人,有无所谓悲伤不悲伤的人,有真正从心里感到高兴而假装悲伤的人,但是,从脸上你什么也看不出来,你得用心去感受。看了一会儿麻将,与当年的邻居老龚闲谈,正谈到她京漂的儿子的时候,老大遣人把我叫去,心里疑惑此时老大招我何干。原来他和往者妻儿及亲人在一起,见我交待一个任务,就是写墓志铭,要用文言文写,且把悼词交给了我。要我今晚务必完成,通宵不睡也得完成,不要守夜了,且算四个加班,当场交待校办主任要记住,四个加班。TNND,八十元一个通宵干这事,就这么容易?
  好在是为心仪的已故领导写墓志铭,加不加班也得写,要了悼词的电子文稿,回家打开电脑写去了。
  搜索加杜撰,干到十一多过弄成功,中间还求证是不是夫妻合棺,写法不一样,得弄清楚;还问了碑大与小,牵涉到字数。
  写着写着,总有点心不甘,觉得要加点什么,又怕加出点麻烦。后来,想想呀,那东西官方谁看呢,就加了,许多虽是套话,但却字字含情,文如下:

讳先显考张公宗富于庚寅一九五零年五月初四生,壬辰二零一二年七月初八卒,享年六十有三。

先显考聪颖貌恭,好学强志,孳孳不苟,刺股炳萤,拙而不惰,迟而不凝,寒窗数载,弱冠师宗,一九七零年以才见辟,授业于永顺县朵砂小学。自此先显考传道解惑,育人理校,兢兢业业者四十二载,英彦辈兴,人世同称,勋业卓著,彪炳武陵。一九九零年长永顺一中及永顺县教育局,一九九五年十二月长湘西州民族中学,师称特级,享受国务院特殊津贴,以副厅级干部待遇退休。

先显考张公,家门之祥,根于祖上之荫佑也,亦源于其行忠孝节义之大德也。哀哉,驾无妄之鹤遽归道山,山号水泣,心摧骨恸,疚面深思,顿首泣零,颂曰:

清望昭垂,道范长存;耆德遗思,哲人其萎。

                                        孝男弛、谦敬立
                          二零一二年八月二十八日
 本人并不擅长写此类文章,近年来此已是第三篇了,遥想当年祖母的碑序都是别人代劳,现在却干这样事儿,顿觉悲哀。悼念者不绝,公道自在人心。
 今天睡眠严重不足的我去录视频,一口气讲了三个小时,中途只休息了半个小时兼吃午餐。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017