注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

偶然与必然  

2012-08-29 20:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天去吃晚饭前,与两个数学老师泽和林扯淡,因为泽谈到教育教学理念问题,吾曰:哪个学校领导都就喜欢肯搞的和死搞的老师,他们教学生就是失败了那是偶然,尽管失败的次数多,也是偶然;他们教成功了,那肯定是必然,尽管次数少也是必然。那些灵活管理而管得不死的老师,尽管教成功了且成功次数多,也是偶然;如果失败了,尽管失败的次数少,也是必然。
  说得两位连连点头。
  今天下午与张爬山,我们谈得最多的也是偶然与必然的问题,这就是中国教育方面最吊诡的地方,实证就是我们都熟悉的今年毕业的这一届我教的那个班,我们慨叹现在领导用人总是逆淘汰,就是不用那些有个性有点能力的人,无非是怕驾驭不了。且领导多用黄老术,也不希望人尽其才,物尽其用,慢慢进步,长如细流水。
  我们觉得教师与医生这个行业最容易损德损寿,要有仁者之心才能从事,否则误人生命误人前程。而作为学校领导与医院领导更是需要大仁大德,若有私心,损寿事小,可能不得善终,子孙不昌。
  涉及实事处从略。
  上午,远房堂兄打电话给我,说侄子已经考进昔日中师今日普通高中从教,感谢我当时给他出的主意。上学期,堂兄专门来找我,请他喝了酒鬼。谈的中心就是侄子大学师范专业毕业,想进吉私立中学,钱多些,我要侄子回县里考公费教师,不要进私立学校,不能只顾眼前那点钱,要看长久,私立学校不是乱呆的,还是公立学校好。堂兄回去后,严命小子回来考试,考上县城的中学,好啊,今天非常高兴的给我打电话,要我回去看父母时给他说一声,请我吃饭,呵呵,哥哥,免了吧。
  这是值得高兴的事,子侄们有好去处就好。
 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017