注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

时评:不要把学生当作做题机器  

2012-09-22 19:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年08月11日 10:11
来源:新京报 作者:吴非

不管哪个学科的教学,都应当讲究培育智慧,把学生作为可以发展的人去教育,而不是当作机器一样去“设置”;机器也会疲劳,也会损毁,何况人呢?

今年中考结束,南京有家报纸在头版刊登《中考状元:成功秘诀在于做题》。只要对教育教学稍稍做点研究,就能看出,这个学生虽然考试能得高分,但是她根本不了解什么是“学习”。目前的考试制度与检测方式,让只会做题的学生得了便宜,仅此而已。

有位高中化学教师上课用半节课给学生讲解“为什么”,可是有些学生不耐烦,他们只想知道“是什么”,然后开始“反复练”。这位化学教师说,课程标准要求这样教,更重要的,是这个思维过程比结论重要,欲速则不达,如果现在不思考这个问题,学生以后很可能缺少这样一个经历。然而,在应试教学下,学生判断选择的依据,是“高考会不会考到”,——你为他的智力发展着想,他只想为高考得分考虑。

学校教学,最重要的是教会学生思维,让学生习得方法,变得聪明,举一反三,有创造思维;如果“以练代教”,“以练代学”,试图通过超量作业让学生“存储各种题目及解题方法”,把学生变为“做题机器”,是愚蠢的做法,也是不人道的教育。学生从小终日做题,他还有什么时间去思考呢?他又如何能保持对事物的好奇心与想象力呢?

1983年,有位资深数学教师对两位初二数学教师布置的作业做了跟踪比较,因为乙班家长提意见,说甲班老师“负责任,每天改那么多作业”,乙班作业少了。调查分析的结论悄悄传开:甲班平均每天27题,学生用时90分钟,乙班平均每天4题,学生用时50分钟;甲班的27题,多重复,随意性大,意在“反复练”;乙班老师注意思维能力培养,每天有一道“比较有意思的题”,目的是让学生多动脑子。而由于陈旧保守的检测方式不一定能显示出学生真实的学习水平——爱数学的学生不一定能有优势,不爱数学的学生不一定考得差,评价结果乱了,为“保险”起见,一些教师和家长纷纷选择“多做题”,这种错误的选择违背了教学规律,也影响了后来的教学改革。

这个案例给我的印象极深,不管哪个学科的教学,都应当讲究培育智慧,把学生作为可以发展的人去教育,而不是当作机器一样去“设置”;机器也会疲劳,也会损毁,何况人呢?(吴非 杂文家)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017