注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

练生与练车  

2012-09-04 20:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  领导嫌我老,不要我当班主任了,日子实在是闲。
  早自习领导没有安排,就坐在办公室里等第一节,都准备上现代诗歌单元了,自习前在大办公室前停留了一会儿,读《沁园春长沙》,备课组领导告诉我从文言文上起,连连道歉,能说什么呢。上五楼小办公室,另一位同事和我一样,以为从诗歌单元上起,现在的年轻人做事总是考虑不周。这位当班主任的同头老师口中念念有词“怎么不早告诉我,我已经备好课了,又不从这儿上起,怎么办?那我先上词,再从文言文上起。”不好理他。我打定了主意,趁机检验一下新生们的古诗文的水平。
  第一节在宏志班上课,一进教室就在黑板上写下:“自叹蹉跎已老身,放言犹动少年人。贾生初出先忧国,鲁子终身不帝秦。”及“禹思天下有溺者,由己溺之也;稷思天下有饥者,由己饥之也。”要求诗讲内容,文要翻译。此班叫起的同学回答积极,预料到的毛病一个不少。之后又叫了几位朗读《烛之武退秦师》,通假、古读字均读错。
  第二节写完《沁园春长沙》的教案。
  第三节在另一个上课,同样的程序。写完后讲要求,一男生跟女同桌讲小话,拧了他的耳朵。回答问题的情况比宏志班糟糕,主要是态度有问题。诗无非是检验他们的初中的知识面,两个典故懂不懂,举了“宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”的例,才有少数人知道点;对“鲁子”那是真不懂;对“帝”字的用法均不知道。文不知“由”是通假,不知后“溺、饥”的用法。且翻译时随意加字减字,或者干脆就是解释。
  所谓成绩好的同学都不例外,通过这节课,但愿他们(她们)知道锅锅是铁打的。
  上完课即回家,午餐后边看书边睡着了。醒后看到一条短信,以为下午三点开会。正准备去开会时,内人告诉我,有人问我去不去练车,以无时间推辞。原来不是这么回事,我把5点看成15点了。
  于是去练车。内子闲着没事也去,倒车出来,从园子里开出去,内子竟然不敢坐,直到我开下坡才上车,真不给我面子。肖“师傅”上车后,转七O化工厂那条路去吉信。加减档也可,有一次方向盘转大了一点,吓得内子花容失色。上坡加减档不熟练,转弯时有时肯往外偏一点。以前师傅说我最多的就是,看见前面来车来人就紧张,反应过度;不敢往外开车,心怕车下坎。现在这些毛病克服了不少。回来时走人民南路大道,车多人多,有辆的,开得慢,总是占道,在我前面,最终超了它。
  自我评价,表现还可以,没有明显了大错误,假以时日,定成大器。
  晚上在家上网,顾教授来电,聊他儿子明年考高中事,相约去白沙,陪我练车加找老黄的麻烦去。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017