注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

近来迷上了电视剧  

2012-10-22 19:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我把电视剧视为中年妇女无所事事的消遣,想不到我这个中年男也开始消遣电视剧了,悲哀。
  不过,我到底和中年妇女不一样,欣赏水准要高一点点。
  因为我迷的是《谍战深海》和《国家命运》之类的电视剧,比韩剧有品位,不八卦。
  自古男儿都有从军志,男人喜欢看的无非就是那些谍战片,我怎么能例外呢?当然跟《谍战深海》就一见钟情,你不弃不离,我便生死相依,就那么无可奈何地爱上了《谍战深海》。悲催的是此片往往在深夜播放,内子总是抱怨看完《谍》后睡觉的我影响了她老人家的睡眠。近来发现了一个既不影响内子睡眠又能满足我的电视剧瘾的好方法,在电脑上看,看得累得不行了就睡在电脑房。由是,我看完了《谍战深海》,昨晚深夜,不,今天凌晨,我又看完了《国家命运》。
  小子这几晚下晚自习回来也要陪我看一会儿《国家命运》。
  这是讲两弹一星研制的纪实电视剧。人物都是真实的,穿插了许多纪录片及当时的照片,虽然有演员,演的是真实的历史。
  这部电视剧让我震撼的有两点:
  一是当时的海归知识分子那种以天下为己任的胸怀。功成名就的他们,抛弃海外优厚的待遇回到贫穷的祖国,义无反顾地参加祖国的两弹一星的研制,到青海去,到新疆去,到内蒙去,到祖国最艰苦的地方去。抛妻离子,抛夫弃子,在金银滩,在罗布泊,在额济纳,在祖国自然人文条件最艰苦的地方,面对恶劣自然的威胁,面对核辐射的威胁,面对有害物质的威胁,面对饥饿,面对政治上的不信任,放弃大城市优厚的生活,默默无闻,忍辱负重,奉献就是一切。两个细节,让我感慨万千。当钱三强找邓稼先谈话,让他从事一项极秘密的工作时,邓两手画了个蘑菇云,那兴奋劲儿,回到家里猛亲女儿的高兴状;陈芳允由于参加过国民党军统无线电方面的工作,此时不能参军,按他自己说法是不军不民的,却带领一群军人从事卫星遥测技术的研究,那种不计较个人荣辱得失的精神让我深深感佩。
  二是执政当局不拘一格用人才的用人制度。只要你有本事,不管你的出身如何;只要你有能力,不管你年龄大小。周总理看到人造卫星总负责人孙家栋时说:“你好年轻,就是一个小伙子嘛。”于敏、孙家栋、王方定、邓稼先们真的年轻得不得了。真的是李将军遇高皇帝,惊天事业做下了。
  看了这部电视剧,我终于明白了钱三强为何名气那么响!原来他是两弹人才调配的总负责人和技术上总协调人。
  王承书先生作为成名了的科学家,为了两弹,在钱三强的推荐下,两次改行,从北京到兰州,抛夫弃子,以一己之力,让兰州浓缩铀厂起死回生。这种精神,现在的共产党人还有吗?
  看时,随手记下了少部分两弹一星的领导者、组织者、科学家、技术人员和工作人员的名字,你们的名字应该镌刻在祖国的史册上:
  钱三强、钱学森、孙家栋、梁守槃、任新民、王承书、王方定、于敏、周光召、朱光亚、梁思礼、王淦昌、郭永怀、陈能宽、何泽慧、丁健飞、张洁、程开甲、彭桓武、邓稼先、刘杰、杨承宗、周秩、姜圣阶、王介福、忻贤杰、吕敏、董寿莘、陆祖荫、庄逢甘、黄昌庆、吴自良、原公浦、王承志、吴际霖、刘西尧、张爱萍、黄祖洽、秦元勋、李觉、马国惠、李文星、赵九章、裴丽生、王跃华、钱骥、刘承熙、张英、张震寰、张蕴钰、李福泽、栗在山、何正华、叶述武、王大珩、陈芳允、方平、秦小阳、王长山、田现坤、高震亚、张其彬、刘起权、佟连捷、徐虹、陈凯己、徐克江、杨嘉樨等等。
  写下这些名字都让人激动。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017