注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

转:民国时期的基础语文教育高质高效  

2012-10-06 09:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0

唐晓敏

民国时期的基础教育是“双轨制”的,即家学、私塾教育与新式小学、中学同时存在。

这一时期,传统语文教育,主要是家学和私塾的教育,仍然发挥着重要的作用。当时,有许多家庭有着深厚的文化积淀,因而,家庭教育也保持着很高的水准。如梁启超4岁时,他的祖父就给他讲授《四书》、《春秋》、《诗经》。6岁时梁启超读完了“五经”。刘师培在母亲的教授下,他8岁就开始学《周易》,12岁读完四书五经。钱玄同不满4岁就站在祖父的书桌前认字背书,8岁时受业于董寿初,能背诵《说文》部首,初习反切四声。9岁时读完五经。傅斯年6岁入私塾,11岁读完《十三经》。顾颉刚3岁就开始读《三字经》、5岁入私塾读《四书》,6岁读《论语》。吕思勉8岁时,母亲开始给他讲解《纲鉴正史约编》。他的父亲又给他讲授顾炎武的《日知录》、赵翼的《二十二史札记》。朱光潜从6岁到14岁,读过而且大半背诵过四书五经、《古文观止》和《唐诗三百首》,看过《史记》和《通鉴辑览》。周一良8岁在天津入家塾读书,头三年读《孝经》,接着是《论语》,《孟子》,《诗经》。在跟老师读《礼记》和《左传》,以及《古文辞类纂》,且绝大部分所读皆能成诵。张舜徽自7岁发蒙,其父以王筠的《文字蒙求》为课本,稍长即读《说文解字注》、《说文解字句读》、《说文解字释例》。叶嘉莹4岁时,父母就开始教她背诵古诗,认识汉字。6岁就随家庭教师读《论语》。臧克家8岁时上了私塾,在私塾读书期间背熟六十多篇古文,包括《滕王阁序》、《吊古战场文》、《李陵答苏武书》。缪钺5岁时开始认字,78岁阅读并背诵《论语》、《孟子》。霍松林3岁起随其父认字读书,12岁前已熟读“四书五经”。

这些人后来都成为文史学者。但后来成为自然科学家的人,童年时大都也有文史方面的训练。如胡先骕12岁已通读《史记》、《汉书》。竺可桢2岁开始认字,5岁在私塾里读书。茅以升3岁时接受母亲的启蒙教育,5岁读私塾。吴阶平的父亲很早便教他汉字,他6岁能看《三国演义》。

那时的新式学校教育质量不一,有些好的小学、中学,其语文教学同样是高质高效的。如周汝昌读小学时,学习的课文有《岳阳楼记》、《秋声赋》、《病梅馆记》、《祭妹文》。曾昭奋小学五年级语文课文有《与吴质书》、《陈情表》、《兵车行》、《岳阳楼记》、《圆圆曲》。黄药眠小学读的是《滕王阁序》、《进学解》、《赤壁赋》。冯英子小学四年级时学习的课文包括《李陵答苏武书》、《出师表》、《陈情表》、《滕王阁序》、《祭十二郎文》、《赤壁赋》等。周祖谟小学的语文课,阅读并背诵的课文包括韩愈的《送李愿归盘谷序》、范仲淹《岳阳楼记》、欧阳修《醉翁亭记》。当初,这些小学生所学的课文,现在大都入选到高中语文课本之中。两相比较,差距是很大的。

周祖谟读中学时,所学的课程有《楚辞》、《中国诗史》、《社会学》、《文字学》、《欧美名家小说选》。在今天,这些多是大学的课程。程千帆读中学时,他的老师是明史名家黄云眉。程千帆曾回忆说,在上高中三年级课时,黄云眉“一个学期只为我们讲了一篇曾国藩的《圣哲画像记》,事实上却是以此为纲,上着国学概论的课。这种概论式的宏观论述是我在私塾学习时所不曾接触过的,所以‘受之者其思深’。” 这样的课程,现在恐怕是研究生才能接触的。
  按:这种文章当代青年应该多看看,我们那时做不到,但心向往之,现在都不向往了。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017