注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

如是我闻—关于语文教学  

2013-01-20 14:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  吕叔湘说:“少数语文水平较好的学生,你要问他的经验,异口同声说得益于课外看书。”
  刘锡庆说:“真正语文好的学生,靠学教材、听讲解就学得‘好’的十分罕见。而语文‘拔尖’的学生十之有九却都是得力于课外阅读。这个普遍现象(各地、各地几无例外),难道不足以使我们备尝辛苦却劳而少功的语文老师及语文工作者们认真反省、深长思之吗?”
  两种阅读目的:一种是为获得资讯而读,一种是为增进理解而读。前者可以增加资讯而不能增强理解力,后者既能增强理解力,也能记住更多的资讯。显然,为增进理解而读对促进心智成长更有意义。在此基础上,艾德勒提出四种层次的阅读:1、基础阅读,也叫初级阅读或基本阅读;2、检视阅读,也叫略读或粗读,要求在一定时间内迅速抓住一本书的重点;3、分析阅读,相当于精读或细读;4、主题阅读,根据主题需要进行选择性阅读。
  易杜强说:“西南联大是中国历史上最有意思的一所大学,在最艰苦的条件下,保存了最完好的教育方式,培养出了最优秀的人才,最值得人们研究。”
  蔡明说:“教育是一种期待,更是一种等待,没有等待的耐心,就难有期待如愿时的惊喜。”
  余映潮说:“作文教学指导课一般有三个缺少:一是缺少教师提炼整合的精致优美的范文;二是缺少学生对范文的研读感受;三是缺少教师的精要讲析。”
  贾志敏说:“听、说、读、写四种基本能力的核心是读。唯能正确、流利、有感情地朗读课文,才有可能听得清楚,说得明白,写得生动。”
  贾志敏说:“当下教学坏就坏在许多似是而非、貌似科学的伪道理在泛滥和流行。”
  张丽均说:“如果说写作真有‘捷径’,那就是读书。一个优秀的语文教师,要有为学生开书单的本领。这就要求老师要做‘先读者’,否则他开列的书单就是没有含金量的。师生共读的时光妙不可言。我校开展的‘海量阅读、全员阅读、便利阅读’让所有的师生受益。‘劳于读书,逸于作文’,这样的训诫适合于每一个人。”
  王荣生说:散文的阅读,读者应该尊重作者的主观感受。我们解读文本的时候,不要把散文中的景物描写当成现实中的环境来分析解说;也不能用自己的情感体验去占据作者的心灵空间。散文中的人、事、景对我们而言,实在是太熟悉了,散文关注的,就是我们身边细小、琐碎的情景,场景的熟悉会让我们很容易就把作者情感从文本中挤出去,我们要做的,是细读文本,找到作者对生活中人、事、景的独特感受,并分享作者这种特殊的人生感受,从而获得新的人生体验。
  教师首先是一个读者,自己的情感体验可以与学生分享,但无法将自己的体验强加给学生。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017