注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

如是我闻——读书偶抄  

2013-01-27 10:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 乾隆用砚铭文:一拳之石取其坚,一勺之水取其净。
 启功:检点平生,往日全非,百事无聊。计幼时孤露,中年坎坷,如今渐老,幻想会抛。
 启功:多目金刚怒,双眉弥勒开。
 启功终生礼佛敬佛,留给我们三大启示:一、老师所铭记的佛教精神,是:“我从佛教和我师傅那里,学到了人应该以慈悲为怀,悲天悯人,关切众生;以博爱为怀,与人为善,宽宏大度;以超脱为怀,面对现世,脱离苦难。”而对于“止欲”一点,则有所保留,说:“佛陀徒止欲,孔孟枉教仁。荀卿主性恶,坦率岂无因。”二、这是一种良性信仰。人没有信仰,也即没有特操。良性信仰又能陶冶人的德性。“无特操”使人成为滚滚红尘中的飞絮,极易沦落于污泥浊水,不成人样。三、我国是一个有五十六个民族的国家,几个人口众多的民族都有自己的宗教。老师说:“对一个多民族多宗教的国家,正确处理好宗教问题大大有利于国家的安定,人民的团结,民族的和睦。”这话出于满族的老师之口,是肺腑之言。他献给班禅上师的联语就是“人天福慧归三宝,民族交融本一家。”
  启功《题书画合璧册之七》:“喜气写兰怒写竹,丛兰叶嫩竹枝长。漫夸心似沾泥絮,喜怒看来两未忘。”又:“当年乳臭志弥高,眼角何曾挂板桥。头白心降初解画,兰飘竹撇写离骚。”
  老舍《猫城记》:学校里有人,而无人格。教员为挣钱,校长为挣钱,学生为预备挣钱。……入学并不为读书,也就不读书,因为入学为的是得到资格。……青年人,平日看一切不合适,一看到便宜,个人的利益,他们对什么也觉得顺眼了。……有学校而没有教育,有政客而没有政治,有人而没有人格,有脸而没有羞耻。……国民失了人格,国便慢慢失了国格。
  沈宁:在研习物理的训练中,他懂得了一条最基本的科学原理,那就是凡事不可轻信,凡事要自己独立思考,独立实验,然后才能确认其成立与否。不是大家都那么说,就一定正确,哪怕就是最大的权威说过,也未必就正确,就要服从。而这样的意识,才是智者之所为,才是智慧之所在。一个科学家所应该或者必须具备的质量,仅就学术层面而言,至少包括:一、拒绝随大流而保持独立思维,二、摈弃抄袭现有结论而勇于探索真理,三、蔑视蝇头功利而热爱智慧。
  在传统中国,儒家注重宗族、地方、天下等社群意识吸取生命的价值与意义,而老庄式的道家沉迷逃身到自然世界,探寻主体的精神自由与人格自主,独与天地相往来,作超越俗谛之逍遥游。传统读书人大都在儒道互补里,寻觅到安身立命之所在。
  二十世纪中国,是历史的大变局。中国人既往的安顿心性与熨帖自我的外在凭借,在逐渐疏离、破解与衰败,晚清以来的读书人的城市化,使数千年在地方的宗族与自治赶时髦找寻生命意义的读书人,被抛掷到充满偶然、物欲与荒诞城市,读书人开始生活在陌生的城市网络,这是一个被抽离了儒家意义与传统的新的空间,而到了二十世纪后半叶,伴随着所谓从灵魂深处爆发革命的检讨文化的兴起,以及“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷”的斗争哲学的深入人心,以及被制度化成反右、文化大革命等历史实践,人的私人生活领域被普遍地政治化了,这个时候,连老庄式的道家自由都无藏身之地。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017