注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

宅读  

2013-01-31 21:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  年底莫乱买书,要不真成了孔夫子搬家,不好。放假了,一直蹩着进书店的冲动,这几天就是再闲,也不去城里。没有别的缘由,就怕自己的脚不由自主地往书店走。但是,百密一疏,23日往教科院送书稿,跟各位大神谈了一会儿麻将后就告辞出来了,顺路就走进了州新华书店。不买不买的最终买了三本书:扬之水的《采绿小辑》、林庚的《西游记漫话》和龙榆生的《词学十讲》。
  这三本买回家后搁了好几天才看。
  因为放假前我在阅览室借了好多杂志:《读书》《随笔》《语文学习》《语文建设》《中学语文教学参考》。有空就看,借多了就一下子看不赢,哪里顾得上买的这几本书呢。何况这三本书也太专业了,也太学术了,尽是名家著作,看这类书需要好心境好心情好环境。此时,这些东东恰恰是我最缺乏的。小子的成绩往下走,本来很正常,可他自己给自己加压,让人颇为担忧。要让他中午回家时吃上热热的饭菜,这个时间点就不好选啊,也让人伤神。他出去和同学骑车玩,不戴头盔,让你在家里总是提心吊胆的。因此,哪有心思读学术著作。
  学术著作没有心思读,那些所谓的业务杂志倒可以读读的。躺在沙发上看这些东西,真的不要费脑筋,读书的成绩已经反映在《如是我闻》各篇里了,大家自可去瞅瞅。
  都翻看了,无事可做,就先看《采绿小辑》,此书甚贵,需人民币68元。买时塑料紧包着,不能窥庐山真面目。当时犹豫了好久,买还是不买,这倒是一个问题。最后冲着“扬之水”三个字把它买了来,到家后最先翻看此书,原来是读书札记之类的书,就搁一边了。就读起林庚的《西游记漫话》来,四大名著我不喜欢的就是《西游记》,小时看了连环画,大时只看同名电视剧,也未认真看过,小说可没正经看过,到底看过没,至今竟然记不得了。之所以买这本书,当然主要原因是因为林庚这位学者,其次是好奇心起,有点想了解下《西游记》这本书。读了林先生的著作才明白过来,哦,这本书原来是成年人的童话读物啊,书中人物都具儿童性,要用童心去读。
  终于明白了,我以成年人心态去读《西游记》,南辕北辙啊。
  没有勇气拿起《词学十讲》,于是,读起《采绿小辑》来,书评读起来是不要费神的,还未读完,就深感所费不值,买亏了。
  今天上午终于开始读《词学十讲》,只读了第一章,果然费神。
  下午本来想去爬山的,来了两个小朋友,她们走后,小子说:“哪有那么多笑的,笑了一个下午。”养了一个下午的耳,我比许由幸福。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017