注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

求证  

2013-11-12 19:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天考试院来人听课,高一考试,重点就放在高二和高三。学校已经安排形象代言人去上课了且打了招呼,不过有传言是随机听课。反正只一二节听,中奖的老师有限。我就把重点放在讲评作文上,剩下的时间《湘夫人》开个头。
  上次作文是有关亲情的记叙文与《我想握住你的手》二选一。关于亲情之文,开头多喜来一段有关亲情的议论或抒情,却不知道用文字用故事去把情写出来;另一题呢,没有把握住“想”且文中没有照应,提醒大家注意《蜀道难》中“蜀道难,难于上青天”一句在诗中三见,位置分别为开头、中间和结尾,且呼应标题。希望大家勇于写作实践,善于模仿。
  〈湘夫人〉让这些90后读,委实勉为其难,鉴于牛班读得不好,楼下那个班我先范读,再叫同学朗读。首位就读得结结巴巴,第二位干脆一言不发,第三位结结巴巴读完了,我表扬了他敢于开口,但批评了他学习习惯不好,我读的时候他根本没有跟上我的节奏,自己不会读的字应该提笔注音,证据就是“捐余袂兮江中,遗余褋兮澧浦”,“袂”读作“决”音,而《长恨歌》有“风吹仙袂飘飘举”,才学过,且我才读过;“澧”字不会读,湖南有湘资沅澧四水。读书如此不用心,真应该向这些伟大的90后致敬。
  中午在大办公室上了会儿网,提前十分钟去五楼办公室,竟然只有两人在。与考试院的人座谈如期开始,按照学校的安排由另一形象代言人主发言,大致是按考试院给的提纲(五个问题)说的,却大有大段大段讲自己是如何如何教学的,离题了,昨天中午真是白费唇舌了。那位先生就形象代言人关于作文是七十分还是削减选择题解释了半天,之后我发言,只是说这是一个关于基准分的问题,为了提高语文的地位,莫再是老九或老六,像陕西那样,从48分开始打分有何不可?再谈到高考命题三至五年一变,13年已经小变了,在四年头上,那么明天会不会大变?依据就是13年古诗欣赏有填空题,考了外国小说,考了《文章写作与修改》,且谈了自己对2000年高考要考散文的推测。他赞同我的推测是有道理的,但他不好回答。后来,他掏出两本书,一本是考纲,一本是2012年试题分析,要我们注意题型示例。我回应试题分析之教学建议的重要性,他说那些都是他写的,从2013年的试题分析开始再不写建议了,怕就怕以此指导中学教学,而应是中学教学带领考试命题。此处出现一个小插曲,我求证断句题示例,2013年的出现了江苏的划线题型,但湖南却没有考,最终还是选择题。他的解释是为了阅卷的方便,划线不好阅卷。且反复强调不会选择江苏题作为题型示例,把书拿出来让我看,当我翻到江苏题后他作了如上之解释。专门干这事的人居然没有记得牢。
  快四点半了,要结束了,他主动谈到今年高考作文审题问题。提前测试的同学说材料的中心立意才是作文的中心,影响了最后高考作文的转向,说我们平时作文审题有点偏颇,这种思维是1980年代的,而现在材料作文应该是话题作文与材料作文的结合。我就接住话题,说高考过后有人问作文审题,我说两则材料合成一个中心作为立意可,每则材料亦可作为立意,应该从三个方向立意都可以,结果从阅卷现场传来消息,我的说法是错误的,且引起儿子的叹息,因为他是以其中一则材料作为立意的依据。他明确地告诉我们,当初阅卷时确实有争论,应该以两则材料合成作为立意之依据,后来改过来了,应该是三个方向,应该有个性化解读,我再次提到《文学作品的个性化解读》,引起了他的共鸣。
  座谈结束后,他一再告诫我们,不要把他的话外传,免得引起误会,理解万岁。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017