注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

不得不说的话  

2013-11-05 16:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近期因有外出学习的机会且在学习中碰到许多年近半百的牛人,激发了我的积极性,使我的肾上腺素激增,虽然留恋双溪的美好,但是上课有激情了,改作业有热情了,心情宁静了许多,面对学生变得亲切了。
  在西子湖畔,和陈老弟曾谈及,处此现世,舌耕之事太难为,家长要求高且难配合,政府有要求没米米,光开空头支票,学生难教,大环境本来就不好。加上许多学校小环境也不好,教得的还没有教不得的日子过得滋润。因此,作为教师一定要调节好自己的心态,不要一味地怨天尤人,要不你就改行吧,别干这事儿。陈老弟深以为然,否则,人比人,气死人。
  湖光山色,让人神清气爽,心旷神怡。
  带着这股清新之气,很容易就把三千多字的学习总结写完了,还深入学习了培训期间写满的学习笔记。
  带着这股昂扬向上的心态,读起了《小王子》,这是刘教授,抑或是黄教授强力推荐的一本童话,且很快就读完了,觉得不怎么样,但还是认同书中充溢的想象力。
  带着这种良好的心态和精神面貌,周一早上早早去升旗,仙人说我苍老了,我心里照样高兴。
  可是,升旗之后,正想跟大姐同去教学楼,因为她说我的背包太烂了,是侄儿背过的,应该换换了。我说这正符合这个学校教师的身份,跟我们的收入相配。大姐深以为然。我再说,以前出去,我会非常自豪的亮出自己的月收入,敢于傲视西北、东北、华北,甚至华南和华东,只是不敢和华南华东和本省少数超级牛校相比;此次出去,大家一比较,本省的不是牛校的那些学校,有的六七千,有的七八千,有的上万,至于西北、华北和华东,我们更不能比了,我感到深深的自卑。因此,我只能背这种烂背包。
  话未说完,饭兄就把我拉到一边,问我是如何请假的。送子上学没有按程序请假,老大批评了我。此次当然是按照老大交待我的程序请假的呀。起草请假条,誊写了两次请假条,年少时写情书都没有这么认真过呢!誊好后专门去交给教务主任,教务主任要我先给年级主任拿方案;于是,去年级主任处,年级主任确定代课老师后,签了字,再交给教务主任,程序没有问题呀。饭兄告诉我,开例会时,领导们都说不知道我要外出学习事,老大老二相互推诿,老三老四也凑趣说不知道。老大老二在会上质询,谁准我假的?教务主任年级主任不敢说实话。老二说要是知道是学期中间去,就不应该去了。
  心里极不高兴。老大曾亲口对我说,作为福利,让我去学习。去了,竟然是这种说法,好像是我私自外出一样。这可是教育部财政部的行为,是国家行为呀!回到办公室,看到工作历,赫然有一条是:完善教职工请假条例细则。嘿嘿。
  中午去脏乱差老二家烧香,回来路上,与一位资深物理老师谈及校园时事。姜还是老的辣,他看得比我和司机同事都高。比如,两栋教学楼本是相连的,两个年级都推卸学生抽烟的责任,相互指责,于是,最高当局就下令把两栋楼的通道堵死了,要知道,这是堵死了逃生的通道呀。我们一致认为,学校是跟人打交道的,一定要理顺人心,以人为本,便民为本。
  回家读2013年10月25日《参考消息》,上有篇美报文章,题为《上海青少年教育领先世界的秘密》,中有一段云:“当你坐在教室里,与校长和老师见了面,你会发现他们不懈地关注成就优秀学校的一切基本原则,虽然大家都知道这些因素的重要性,却很难在整个学校体系中贯彻始终。这些原则包括:注重教师培训和教师之间的相互学习,专业上的不断发展,父母深入参与孩子的学习,学校领导坚持最高标准以及培养尊师重教的校园文化。”
  感慨良深,其实,最难做到的是最后一条。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017