注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

人生自有长恨在  

2013-11-09 09:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前天开始上选修课。
  第一节只是说说必修与选修的关系。自吹自己是能在整体上在高处上把握好必修与选修的关系老师,其实也是,其实这种老师现实中并不多。犹记当年省教科院的专家们调研新课改,九科组长及教科室教务处大师们在专家面前畅所欲言,纷纷指责新课改之教材紊乱不堪毫无章法,有的知识必修教了,选修居然还要教。坐在角落里的我几乎最后发言,独唱异调,盛赞新课改顶层设计合理且切中当今基础教育之肯綮,新教材编造得宜。只是必修阶段后有水考,水考过关者即可高中毕业,选修是加强,是提高,因之必修与选修有重复也是正常的。当时那个发言为众所侧目。今天告诉大家这些,就是要让大家明白,要重视选修教材。必修一至必修五的古诗文与《中国古代诗歌散文欣赏》《中国文化经典研读》构成中国古典文学选目,与此教材中的《中国古代诗歌发展概述》《中国古代散文发展概述》一起构成中国古典文学发展史;必修一至必修五的文学作品与选修教材《外国小说欣赏》构成了文学欣赏体系;必修一至必修五的实用类文章阅读与选修教材《新闻阅读与实践》一道构成文章阅读与欣赏体系;必修一至必修五的表达与交流与选修教材《文章写作与修改》一起构成写作教学体系。整个加起来,就构成完整的语文教学体系。
  于是,拿起《中国古代诗歌散文欣赏》,翻开书页,要大家读《前言》。告诉大家此书分两大部分:诗歌与散文。每个部分分三个单元,每个单元的结构完全一样,每个单元前面的赏析指导都非常重要,它是每个单元的总纲,而《中国古代诗歌发展概述》与《中国古代散文发展概述》可以说是把中国古代文学史清晰地展示在大家面前,这两篇文章要大家自己读,它非常重要,2012年高考古诗欣赏题干提示部分就来自《中国古代诗歌发展概述》。就是不谈高考,它们也丰富了我们的文学史知识。
  讲完后,在黑板上抄下一首诗:缀玉联珠六十年,谁教冥路作诗仙。浮云不系名居易,造化无为字乐天。童子解吟长恨曲,胡胡儿能唱琵琶篇。文章已满行人耳,一度思卿一怆然。
  要大家思考,先给此诗拟个标题,再就回答从此诗你能看出哪些信息。
  叫了许多同学回答,拟标题有点乱,有两个差强人意:纪念白居易、吊唁白居易。正是这两个差强人意的答案让我有点小感慨,典型的是现代思维。其实此诗题为《吊白居易》,作者唐宣宗。至于此诗中的相关信息多多,许多同学的答案一起才构成较为完整的答案。
  至此,下课。
  第二节就过度到《长恨歌》的讲解。先要大家朗读。我喜欢一个一个叫起来朗读,这样,南郭先生没有生存的土壤。令人悲哀的是,许多人明明知道要上这课了,竟然没有预习,朗读是原汁原味的,这样也好,可怕的是,诗句中的顿顿得特别糟糕,好像对古典诗词的节奏一窍不通似的;姊妹兄弟皆列土,不重生男重生女,“土”读成“士”,对“重”读何音不知道。
  听完后,我只能表示:你们从小学至今,诗词朗读的现况告诉我,我们的教与学任重道远,希望大家先预习,多读。讲到马蒐兵变时,我联系到必修三学过的李商隐《马蒐(其二)》,能记住的人寥寥无几。
  北京高考语文提高到一百八十分,我虽然不赞成,但现状告诉我,此举措很有必要。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017