注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

落幕了  

2013-12-12 20:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  终于落幕了,所谓的示范,无聊的表演。
  一个学期一次的示范与表演,于今天下午第二节课终于落幕了,有事的经历从此告一段落。
  真不习惯在那么多人面前表演,不自在,迫于高压又不得不上,甭提多难受了。
  要表演就得有点新意,于是就上《虞美人》。当然不能按照传统去讲,一定不能一言堂,要有师生的良好互动,不过要学生通勇于发言,比登珠穆朗玛峰还难。再困难也得上呀,由不了自己。于是,先备好课,昨天才做完课件,做得非常匆忙,做得非常简单。如果不是要大家按格律朗读和看看相关背景材料,这个课件不做也罢。
  在指定的教室上课,却只能开后门,前门,铁将军把门,钢硬钢硬的。
  导入很简单很亲切,自以为。
  接着就是朗读,反复朗读,按着平仄朗读,在朗读中品悟诗情。复原故事,居然只是照字面意思稍加延伸,竟然在“故国不堪回首月明中”卡壳了。没法按照字面意思说下去了,给了她提示,就用刚刚学过的“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”提醒她,还是没有很好的解决问题,不得不再叫一位同学把倒装的复原。
  接着,要大家思考一个问题:此词写于什么季节?请从文本中找出你的依据。
  男生阿博自告奋勇先来回答,让我有点小惊讶。说是写秋季的,因为一江春水已经流走了,当然就到了秋天。我就反问了一句:春与秋之间还有“夏”呀,怎么办?有同学说此词写于作者生日时,是秋季。可词中没有说呀!许多同学在下面议论却不敢发言。我提醒大家最直接的证据就是首句中的“秋月”呀!阿瑞主动回答,赞同此词写于秋季。我反驳,要她解决一个难题:小楼昨夜又东风,怎么绕过去?她回答说是泛指。此时许多同学说是写于春季,证据有“春花”“东风”“春水”等等,理由非常充分。我打开课件,展示了两则背景材料,还要求大家看课文注释。均说是李煜七月七日生日那天写作此词,叫歌伎传唱,触怒宋太宗而被害。
  如此一来,把同学们绕蒙了。至此,我才亮出自己的观点或设置如此问题的动机——希望同学们独立思考。或许是古人为了加强李煜之死的悲剧性,把此词写作时间延后,其实,此词就写于春季。
  其实,这个问题无解,我也只想达到两个目的:一是提示同学们阅读诗词要扣紧文本;二是要有独立思考的能力。我们高考诗词欣赏题目,没有多少背景知识提供,你只能依靠文本和少量已知条件,你总不能蹈空去理解。而且,现在知识的传授并不重要,思维品质和思维能力的培训才最重要。此处应是这一课的亮点所在。
  接着,讨论了一下章法和表现手法,同学们悟到了点门道。
  接着,欣赏了几首李煜后期的词作,就下课了。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017