注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

要休息,不要休息  

2013-12-15 17:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天去办公室路上,接到同学夫人的电话,其女不愿意补课,理由是只有半天休息时间,再补课就没有休息时间了。此说有理,但又没有道理。学习有问题,有机会解决就应该解决,以休息为理由拒绝解决,说明本身就是怕死鬼,舍不得花气力,吃不起苦。本来也不是我多事,只是同学夫妇多次在我面前提及辅导的事,加上前面为其他同学的小孩辅导的先例在,没有理由不为最后一位当地同学读高中的小孩不辅导。现在有机会了,反正要给别人的小孩辅导,多一个是辅导,少一个也是辅导,也尽了人情,何乐而不为!竟然遭到拒绝,还真是头一遭。回想 当年 两个小子加一位丫头直面辅导,不怕吃苦,战胜疲劳,还真值得表扬和佩服。高考各得其所,渊源有自。
  快七点了,为一位不要休息的丫头辅导完回到家里,询问女,练习拿来了没有?没有,忘在教室了,搞完节目后忘记回去取了。这也不是理由。将近两个月了,如此简单的作业竟然还没有做完,或不敢面对我,说明一个问题:她还是没有心思读书。上周六晚上她自己说的话和向我表的态均已云散烟销,气得我手痒痒的,忍了好久好久才作罢。牛不喝水强按头,搞不得呀。今天,孩子他妈、孩子他舅、孩子他外婆谈起女及外甥女读书事,唯有摇头而已。我们感叹,还是小子在行,虽然不努力读书,但是,还是在读书。这些臭丫头竟然不读书,身在教室心在何方?不知道。
  我都是资深教师了,还努力读书呢。上午等章总电话时,看完了《大数据时代》和《通用规范汉字表》中的《规范字与繁体字、异体字对照表》,发现许多字不认识,长见识了。
  今天许多人过生日,今天有人告诉我要结婚了,元旦。
  答应章总早早过去,可一直下着淅淅沥沥的小雨,没法骑车去,最后还是他们派车来了事。去后才知道,是看构思的设计,可惜没有戴眼镜,什么也看不见。人又换了一拨,课件又做了一批新的,产品还是产品。要我发表意见,意见就是推向市场,在实践中发现问题并解决问题,总是闭门造车,何时是了?最终你是面对小群的辅导,那关键就是辅导者的功夫。闲谈时,年轻的家门言及80后的她以后对小孩绝对不像现在的家长,并说现在的家长观念改变了,并不看重分数。我坦率地告诉她,70后的家长远远不及60后50后。60后50后的家长面对自己小孩学业成绩不佳,首先检讨是自己教育不当或自己小孩不努力,而70后首先想到的是学校或老师教育不当,自己对教育未必懂多少,却在孩子面前对教育或老师指指点点。我不否认学校或老师教育就完全得法得当,但家长这样在孩子面前指责学校和老师,造成了影响是什么?老师还能教他的孩子吗?问题学生背后一定有问题家长和问题家庭。
  在我们这个地方,分数高于一切,你老师无法回避。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017