注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

选修就要像选修那么教  

2013-12-19 18:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古代散文欣赏属于选修,教材编辑就跟必修不太一样,注释超乎寻常的详细,文字疏通的工作量很少。如果老师还像必修那么串讲,浪费时间,劳民伤财,不仅自己是傻子,而且把学生也看成是傻子了。再说时间也有限,就必须得变换教学方式,处理课文就不应该与必修教材一致,这是我备《过大孤山小孤山》猛然感受到的,因为借助课文注释,疏通文意实在没有挑战性。因此,教《过大孤山小孤山》时就叫学生们自由提问。不过,他们的提问还是让我有点惊讶,不是惊讶于他们水平的高,而是惊讶于他们水平的低,有些问题实在不应该是高二学生该提的,况且是三湘名校的学生。
  再备《庖丁解牛》时,看着课文下面密密麻麻的注释,就确定了自己的教学方式。今天,走上水班讲台,就拿着课本,通过“开头结尾”法,就课文内容与学生们一起讨论,第一段第一句,第二段过渡,第三段开头,第四段总结,文章章法显明。主体部分第三段讲道理,三个时间词划开三个阶段,讲清了庖丁解牛技术高超的原因也讲清了庖丁解牛的道理,为什么详略得当。再在道理上阐述一下子,结合自己的教学与学生们的学习讲解,效果还行。且觉得课文关于“养生”注释为“养生之道”是不妥的,很容易让人误解为此文是讲延年益寿的,从而误解庄子的思想——认识规律,避开矛盾,顺其自然。
  自己觉得很轻松地上了一课。如此,此期在极短的时间内可以讲完《中国古代诗歌散文欣赏》。
  颇为得意。
  上完课后回到旧家地下室,把自己留用的书籍取回家,回家后吃了午餐,整理书籍和资料。书籍很好整理,复印的资料整理起来颇麻烦,有的年代久远,有的都弄混了;有关于学术的论文,有关于阅读教学的,有关于作文教学的,有关于语基教学的;有发表自己论文的杂志,还有没有清理清楚的教学杂志,还有自己和儿子的相关证件;有高考考试说明,有高考试题分析,有评卷时发的评分细则,有复印的高考优秀作文。一一理清,费了一个中午的劲儿,小蛮腰都差点疼了起来。
  下午,早早到了四楼办公室,整理好断句练习,本想打印好,旧打印机不给力。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017