注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

刻苦攻书  

2013-12-20 19:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近来颇勤奋,努力读业务杂志,有用的短的就摘抄,长的就去复印,或直接打到QQ的说说上,或直接打到教案里,吸收后为自己所用。认认真真读完了《大数据时代》,对网络的了解又加深了一层;读完了《中学文言文解惑》,许多都是熟悉的典故或文学常识,有的没有深度思考过,现在读来有点大快朵颐的味道,尤其是对怒发冲冠和折腰理解深了一个层次;现在正在读《战战兢兢的讲台》,将近一半,深得我心,同道中人呀,那牢骚发得有水平,言辞比我激烈多了,要是平时说我牢骚太盛的朋友看了得表扬我的温良恭俭让了。这家伙对教育的抨击不惜余力。
  抽空还夹带了点私货,读完了最近一期的《看天下》,在一篇文章里读到了“不明觉厉”“喜大普奔”两个新式网络成语,着实惊讶了一下子。原以为这类词只出现在社交网络平台或年轻人间,正正规规的出版物还不至于接受它们吧?想不到这么快就让看着了,慨叹时代变化太快,坐过山车呐!
  所以,今天上课时要求学生抽空看看书,笑他们比习李还忙,但还是要抽空读点书,应该向我学习,要备课,要上课,要改作业,要读书,要看业务杂志,要爬山,要骑车,并不比你们不忙吧?
  王雷说得有道理,有的老师真的不适合当老师,教师也应该有退出机制,否则,误人子弟不浅。作为老师,你怎么能说学生你没有搞头了,你读书有什么作用呢,你再努力读也没有什么希望之类的话;你更不能说我只教前面几个成绩好的同学就够了,其他的同学你读不读书与我有什么相关这类的话了。真是害群之马,让某些少不更事的年轻人不读书了。有些学生纵然有问题,你拉他一把,你鼓励他一番,他的人生之路也许就不同了呢?
  听天命,尽人事的事都不会做了?
  一如既往地从章法上讲解古代散文,读懂很重要。有那么详细注释的文章还串讲的话,有浪费别人时间有点谋财害命的味道。
  下午与内子爬家背后的山。
  回家后继续读《战战兢兢的讲台》,眼睛有点瞎了,上网,竟然不能上网,也不能看电视,招来电信工作人员,修理好了电视,也修理好了电脑,还能无线上网了,不要耗流量了,阿弥陀佛。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017