注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

苦旅  

2013-12-03 19:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天就决定今天下午去爬山。今天高高兴兴去爬山。十二点变成一点,一点变成一点半。没关系,只要是户外活动,时间耽搁一点算什么,只是打乱一下生活节凑而已。
  路线是选定好了的。高架桥那边进去。
  遗憾的是,要走短短的一段国道,到高架桥后要走一段土路,这段土路平时车少,少得几至于无。走过这段尘嚣喧天的路就到了准桃花源,可偏偏就在距离准桃花源只有五百米不到的地方产生了分歧。大山里面的山沟往往只有一条独路,到哪里去找没有尘嚣的路呀!今天真是怪事,居然有三辆小车不时驶过,尘土飞扬,让人不爽。
  一言不合,针尖对麦芒,回就回呗,我可不是女娇娥,决不走回头路。
  把外衣往背上一甩,向沟底扬长而去。走了不到五百米,那些车就停在那里了,正在加固水库堤坝。新鲜空气扑面而来,桃花源到也。前面有许多山羊,没走几步,到了一个小山湾,前面有恶狗狂吠。真是的,今天出门就不顺利,此时还遇到恶狗挡道,晦气。鄙人天生怕狗,懒得理它。就沿着小山湾里的羊肠小道向上爬去,爬到高速公路边才爬到半山腰,坡很陡,人带着一股气,竟成坦途,就向山顶进军。沿着山脊往上艰难爬行,走过松树林,走过杉树林,走过油茶林,静静的山林只有条隐隐约约的山径。爬得我大汗淋漓,但心中有劲。翻过一个山梁,举目四望,完了,没有路了,我可从来没有到过这个地方。
  发了条短信。继续沿着山脊往前走,无路可走,人迹罕至,那就踩出一条路来吧。在山岭上曲曲折折地走着,走到一片松林里,坡陡而峭,长满了土墙树,很密,对面还是一座大山,杂树丛生,很茂密。左边是很陡的坡,下面深不见底;右边亦是;前面到底有多深,也看不清楚。转悠了好久,急得满头大汗,差点想打110了,才于无路处下到两山夹一沟的地方,沟里的田已经荒芜,当年的小路已经不见了,田里长满了长长的蒿草。往后是高架桥的一小沟,往右是去云丰村的小路,往左应该是去一个山岭的,再往左可去市政府后山。于是,往左边山湾爬,终于爬到山岰,终于找到昔日常走的山路。
  两年不到这个地方了,下面的田湾里的水田全都荒芜了,山林幽深,山路无人行,路草遮路,静极生怕。偶尔惊起山鸟对对,扑的一声,吓得人怕怕的。真真体会到了鸟鸣山更幽的意境。当年一点也不嫌远的山路,竟然怎么也走不到市政府后山呀?
  好不容易才走出“埃及”,不必搭草棚了。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017