注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

才有点感觉  

2013-12-06 19:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上午在教学楼,除了上课,洛阳亲友如相问,我正在写教案,手都写疼了。想当年,当局要求我们教案电子化,我老老实实地电子化,甚至一个字一个字的敲,终于把三个年级的教案包括高三总复习的教案都敲出来了,以后如有新见,就在上面敲敲打打,到也方便。刚享几年福,当局作不得老师们舒服,尤其是作不得我舒服,又要求手写教案,每期末检查,人人过关,逃无可逃。领导是非常洞明世事的,觉得有人随便写,现在竟然要电子扫描老师们的教案,看你猫蒙屎不?
  于是,写教案以至写到手疼。早自习写,课间写,下课后还写。实在写得疼得不得了,拿起头盔,回家去也。先去校门口,上课时,快递员就打电话了,发票来了。走到附一楼,被一位老师叫住,原来是她一位朋友的千金国文出了点问题,问道于盲。要是以往,就拒绝了,现在心善了许多,答应了,由她安全吧。本来就不太熟悉,开口了,生生拒绝不好。
  弄了午餐,边休息边看《随笔》,两点很快就到了,赶快去四楼办公室,老大赫然在座,教学设计评比量化计分,到也方便。完成后,等待评课,等待过程中,还是痛苦地写教案。四点半,冗长的评课开始了,一个一个地来,直到六点一刻才弄完。好不容易官方请客吃了餐非常便的便餐,快走到家时,接到一个非常有意思的电话,先就说:“我是你的L姐,又是你的Y嫂……”“呵呵,你有话就说吧。”差点吐出不雅的词儿来。又是国文没有学好的人提要求了,不过才到高二,答应谈谈,没有必要何必凑这个热闹呢?
  这一向心里木木的,干什么都没有感觉。今天上课讲苏轼的《新城道中》,先结束《旅夜书怀》,讲到诗词欣赏我最重故事复原,其实还有意象的把握。举当年06届那批捣蛋的学生考验我的情景。我在黑板写下《拜新月》“开帘见新月,下阶深深拜。细语人不闻,北风吹罗带。”我告诉大家我在标题“新月”、诗中“新月”、“细语”“北风”“罗带”五处画了个圈圈,初升新月,说明是深夜,北风说明是在深秋或冬季,罗带说明下阶之人是女性,一个女子深夜不睡,望月怀远呐。告诉大家意象的重要性。接着就讲《新城道中》,要抓住那个“乐”字,写的是乐情,与之相配的景是“东风”“积雨”“晴云”“初日”“野桃含笑”“溪柳”等乐景;与《旅夜书怀》乐景写哀情相比较,真真是难得的例子,让我逮住了。关键是要看作者的心情,作者的心情一定会在文本中有反映。《旅夜书怀》后四句抒情就能非常好说明这一点。
  终于找到点讲课的感觉了,这是在计划外的讲课内容,这是不是生成的课堂?
  
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017