注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

曙光初露  

2013-02-21 21:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  天气预报今天有小雨,天亮时确实在下雨,以为不要早操,但课间小王说上了早操,在细雨霏霏中上的,太恐怖了。
  此校真有朝气,不同以往。
  今天在三班早自习,一女生问“用心一也”之“用”字典里有“因为”义。以此义翻译也很简洁,为什么教材中的注释却是“这是用心专一的缘故”?唉,教材关于这个“用”字的解释在动词在连词间反反复复多次,好像从未有过定准。告诉她们,我也没法,考试以教材为依归,自己的理解是另一回事,此字作“因为”解释是很有道理的。预习时能够问到这样的问题,我很高兴,说明她们开始思考问题。学习过程中独立思考的能力尤其重要。学生动起来总比老师动起来效果要好,老师不能代替学生去学习啊。
  曙光初照演兵场,但愿能继续。
  说实话,作为老师,我最怕学生不思考,娃娃鱼吃自来食,被动地接受老师的讲解,而不是主动地去思考问题钻研问题。语言方面的问题需要你自己去亲历亲为,在过程感受规律,潜移默化地掌握并运用规律。不能总是等老师讲是这么回事你就认为是这么回事,而是要你自己通过自己的认知搞懂是这么回事,那么知识就是你自己的了。
  终于主动学习了,曙光初露。
  当然,还有许多同学不按预习要求读书,或者,根本不去读书。昨天六班有两位男生,一位名生一位两千五百年前是一家的,当然不是名生,要么一言不发,要么答非所问。今天又把他们叫起来朗读《劝学》,两千五百年前是一家的那位读得实在不敢恭维。读完后只好调侃他一下:“你是中国人,不是日本人,读书要流利。”名生读得还差强人意。没有学习的自觉性,又碰到我这样的庸师,怎么学得好哦!
  在三班收缴了一本文言文全解,要她们自己通过注释或字典去解决问题,而不是咀嚼人家咀嚼过的东西,拾牙慧是学不好古诗文的。
  上完课后写了一节课的教案,回家给小子弄午餐。
  下午再次爬山,雨后负离子挺多,山间之清风挺爽,亭间之风景忒美,飞机从头上飞过。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017