注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

有点儿衰  

2013-02-25 19:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天早上起迟了,醒时一阵才觉得应该早起的,因为今天是星期一,雷打不动的要升旗。从上学期开始,只要升旗那时不下雨都得升旗,弄得许多老师都不习惯。赶快起床,来不及吃早餐了,走到校门口时进行曲已经响起。升旗后是旗下讲话,3班同学主讲,题目是《要佩戴校徽》,写得很长,听着听着就听笑了,这种演讲怎么能长呢?且说有些内容与主题无关啊。上课时即以此为例,原来是按学生科要求写的,不符合文章写作规律。升旗仪式结束后,一同事说,某科没有钱用了,又要重新换校徽且要编号,以后学生老师都只有一个号码,可以不叫名字了,叫某某号就行。这样的话,岂不成了监牢?高度数目字管理,历史学家黄仁宇的愿望提前在中华名校实现了。
  Z、P二师跟我谈起小子学习事,问题还是老问题,不能进行实实在在的分析,总以为自己学好了,就是不能解题,变不成分数,总是在需要分析时退缩。我以为这是学生们的通病。小子确实刻苦了,也付出了时间,却看不到效果,又不能沉下心来分析,从小欠缺这方面的培养,对好方法认识不足,且不能坚持。应该对问题的分析亲历亲为,总是认为自己看懂了,却缺乏动手动脑的行为。加上老师强势,缺乏长时间的锻炼,难呗,我也心焦,只能打拉距战呗。就以第一节在6班上课为例,要同学们自己总结通假、活用和句式,在句式这块有三位男生只好在黑板上写下尊姓大名了事,其实“輮以为轮”之省略句与“蚓无爪牙之利,筋骨之强”之定语后置讲课时虽未明言,但翻译已经明明白白讲清楚了的,他们上课未听啊。
  正说得起劲,正在改周记的我不小心把一青年老师放在我的办公桌上的茶杯碰倒了,一杯茶水倾在对面Z的桌子上,把他的电脑弄湿了。他连连安慰我,连说没事。几天用不成电脑了,要自然吹干才行啊。真衰,平时很小心的,真不知道人家杯子里有水。
  在3班,同样的问题重现了,也衰。看来要养成自主学习的习惯是多么的艰难,尤其是男生。近来女生问问题的颇多,有些问字义,有的问起了文章理解。因为是节选,从篇章结构上理解就有困难。当然,有的同学没有弄清楚概念,有想当然的趋向。比如副词用作形容词数词用作形容词等概念都弄了出来;“金石可镂”是否是“可镂金石”之宾语前置句式?让她们多看备考全书,上面讲得非常清楚。
  下课回家下厨房,内人不理我。原因在于昨晚她翻我的衣袋,我的反应强烈了一点,引起了她的强烈兴趣,格于我的强烈怨恶,又不敢强行翻看,就以女人惯用的一招“不理人”来对付我。此女有翻看我的衣袋的恶习,平时随她,不知道昨晚哪根筋错位竟然反应那么厉害!
  衰啊,命也夫,运也夫。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017