注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

伪娘与叛逆  

2013-03-13 21:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  必修三有《林黛玉进贾府》及名著导读之《红楼梦》,加上本人特别喜欢这部书,不由得多花点时间讲授。前面所讲均是宏观方面的,今天是红楼最后一节课,得讲点微观方面的。重点分析宝玉的出场方式及凤姐出场那段话的分析。讲课时我突然觉得贾宝玉不仅是个典型的伪娘,而且还是个处在青春叛逆期的少年。何以言之?我们先看对他的描写: 
   面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即视而有情。
  
这描写极富女性色彩,加上他喜吃姐妹们的胭脂,喜欢在内帏斯混,认为女儿是水做的骨肉,看着便觉清爽,有如掷果潘安。说实话,古代中国女性的梦中情人白马王子从来就没有变过,总喜欢那些女性化的男人,即今之伪娘。
  不过,那两首描写宝玉的《西江月》值得琢磨:
  无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。潦倒不通世务,愚顽怕读文章。行为偏僻性乖张,那管世人诽谤!
  富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉。可怜辜负好韶光,于国于家无望。天下无能第一,古今不肖无双。寄言纨绔与膏粱:莫效此儿形状!
  不听话,怕读书,和今天的90后可有一比。宝玉怕读的是四书五经,当时的教科书;90后怕读的是虽然不是四书五经,却也是今日之教科书。看样子,历来的青少年都是一个德性,该读书时不知道读书,想读书时却没有书读或没有机会读了。
  可悲的是今日之90后在家庭社会学校家长诸种因素的综合作用下,已经没有了男子汉味道了,女里女气的,伪娘还真不少。在我的学生中,行事说话女性化的男生真的不少,见怪不怪了。肉麻的是,其中居然还有男同。本人自认为不保守,也期期以为不可,可也无可奈何。
  贾宝玉最后是悬崖撒手,那么今天的90后呢?
  现在是越往高处(从高校的层次看)女生越多,越往低处男生越多(高职男生多),与我们那个时代相比,极不正常,虽然都是男女比例失调。我们那个时代是男生远远多过女生,现在是越是好学校女生越多,远远多过男生,所以,剩女越来越多。而男生呢,小学毕业淘汰一部分,初中毕业又淘汰一部分,高中毕业再淘汰一部分,好高校男生不少才怪呢。现在在高中,看到那帮混帐男生读起书来吊儿郞当的样子,我批评他们:看你们这样子,美日帝国主义不入侵都亡国可期。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017