注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

又是一年春草绿  

2013-03-24 20:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  又是一年春草绿,去年今日是星期六,高三学生体检抽血;今年今日是星期日,高三学生体检抽血之次日。
  又是一年春草绿,最是今日心沉痛。
  陶潜《拟似挽歌》:荒草何茫茫,白杨亦萧萧。 严霜九月中,送我出远郊。四面无人居,高坟正蕉峣。 马为仰天鸣,风为自萧条。幽室一已闭,千年不复朝。 千年不复朝,贤达无奈何。向来相送人,各自还其家。亲戚或余悲,他人亦已歌。 死去何所道,托体同山阿。 
  后四句最为有名,他人亦已歌,有多少人还记得去年今日一朵如花的生命的凋零?
  我相信有许多人还记得。失独的母亲记得,亲人记得,某些同学记得,某些老师记得,某些熟悉的人记得。
  犹记去年今日早上体检那忙乱的一幕,犹记去年今日体检后准备上课时的情景,正是那时候接到的电话,赶去医院时已是无可奈何天,那一天的种种,难堪回首,多想健忘,却时不时兜的上心来,紧紧地攥住你的心。
  从来都不像那段时间那么心伤那么疲累那么无助那么落寞那么洞悉人情世故后的无奈。
  一年了,不曾忘记你,你在过奈何桥时喝了多少孟婆汤?还记得在人世为生活挣扎的我们吗?
  今早在床上读王蒙的《老子的帮助》第一章,“道可道,非常道;名可名,非常名”,无非是为解忧,倒添新愁。无法消除眼前你的倩影你的笑脸,无法忘记当时的你为高考痛苦地奋斗而成绩步步后退感到忧伤的面容,无法忘记你的民审表通过得不容易而你那淡定的表情。
  你总是那么早熟,你总是那么懂事,你总是那么可爱。
  罢了,莫看了,起床后看着侄子活蹦乱跳调皮捣蛋的样子,心情总那么落寞。
  送走侄子他们,看书解闷。
  未到时间就下厨房炒菜,午餐后休息了一会儿,独自去山上,树已嫩黄,百鸟啁啾。又是一年春草绿,景不可谓不美,江山如新,佳人安在?
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017