注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

自办教育,如何?  

2013-03-26 21:05:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天上午课间两个数理老师都在议论一件事,讨论怎么办一间初中,他们都非常讨厌某名初中那种模式。快速教完教材内容,其他时间用习题训练学生,反复做习题,不断地做习题,多多的做习题。再就是反复地考试,每次考试后把每个班的平均横过来竖过去地比较衡量,看哪个老师的班级分高些,分高的,表扬;分低的,批评。甚至采取末位淘汰制度,吓死那些考得不好的班级的老师。
  如此,学生只会做题了,不会读书了,以为读书就是做题。久而久之,习非为是,这帮学生就是遇上真正的好老师也辨别不出来了,以为碰到的是天下第一差火的老师。他们还是迷恋习题,以至万劫不复也在所不惜。可千万别迷恋习题,习题只是个传说。信不信由你,反正我信了。
  由于某名校模式的流行,我们碰到的学生不会读书的太多,实在太难教了。具体而言,照着抄都要抄错,比如照着写“齐桓公”,却写成“齐恒公”;照着写“狄仁杰”,却写成“狄人杰”。翻译“为……所……”和“所以”总是翻译不对,你讲解再多也不管用。
  有鉴于此,这两位有点想法的老师当然要议论议论了,加上他们的小孩都到了读书的年龄,已经受到现有的教育制度戕害,当然不想她们到了初中还受到戕害。十八大之后,放松民间组织的管制,私人办学成为可能,所以我理解他们,当然我更支持他们。
  不过,我提醒他们,招生是个大问题。在现行模式猖獗的情况下,谁敢把自己的小孩送到你这儿来读书?就是送来了,如果平时考试考不过某名校,家长们还会把孩子继续送到你这儿来吗?你们甚至没有最终检验成绩的机会。
  虽然我们都明白,这个学校出来的学生最终肯定要超过现行题海战术学校的学生且更有发展前景及潜质。但是,你有机会吗?
  他们自信得很,我真诚地希望他们是实践派。
  今天下午在四楼办公室边校对文言文试题边与高中同学聊天,她的女儿高三,我的小子高三,有共同话题,虽然相隔万里,我们都不看好现行教育体制。傍晚及晚上跟徒弟聊天,谈及此次高三考试,数学考得一塌糊涂;上次十二校联考也是数学考得一塌糊涂。领导总是开会骂人,骂有何用,要有解决之道啊。尽是骄兵悍将不学无术且自视甚高眼高手低之人,又罔顾学生学习实际,怎么教得好书啊!我真的为小子深深担忧!
  所以我支持他们自己办学。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017