注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

意识流与教育  

2013-04-01 17:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天儿子的辅导老师说小子许多概念不明白不清楚,做题就做得一塌糊涂。离高考只有两个月了,听到这些心里很不爽。还有就是,这几天跟以前的学生在网上聊天,她们(他们)说到当年教育他们(她们)读书做人注重细节,讲课注重方法,强调多读书及教材,直到现在他们才明白。可是,现在的90后就是不注意这些,怎么教都教不会。要是只是对学生,不学就罢了,可面对的是自己的儿子,心里的不爽是何等严重!
  乔伊斯的写作不靠故事情节,不靠动人的描写,不靠形象的比喻,不靠生动的遣词造句,不靠英语文化中惯有的幽默和诙谐,只用直白的叙述,不动声色的叙述,客观的叙述,连人物对话都是直来直去的问与答。这是一种探索,靠的是感受、意会;是顿悟,是一事一物一种景象或一段难忘的思绪,一种精神上的显露。乔伊斯创作的人物的言行是散漫的,零碎的,百科式的,细微的,入世的,读者需要掌握他内心的自由联想的方式,才能领会他思想上的先后顺序。
  美国很崇尚写作与表达能力,美国的教育也就注重孩子这方面的培养,从小学一年级开始就有写论文的训练与要求,题目五花八门。论文的评判严格而细致:组织结构方面,学生提供的信息是条理的、逻辑和、有趣的,听众可以跟上;主题的知识认识方面,表现出全部认知清楚,回答的问题阐述的细节清楚,并进一步发挥了;图画应用方面,再现了、解释了、加强了说明文字;技巧性方面,没有拼写与语法错误;与听众的眼睛交流;发音方面,清楚的发音,各种词的发音,谁都可以听到我的演讲。
  最简单的句子就是最好的,中文的散文,本由韵文发展而来,句子从来就短。
  钱理群说:我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些精致的利己主义者,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。
  唉,当代中国教育已不再培养那些能将人文精神和科学精神实现无缝对接的人才,大学再次堕落为官僚养成所,悲哀。
  中世纪中国的统治学说形态,由汉唐经学演化为宋明理学,表征是孟子升格运动。孔子只是周代文化的传承人,不是像耶稣那样的创教者。
  中国近代史至少应该连贯整个十九世纪,透彻一点的话,还应上推至明末清初,便不会割断清代的历史,而去弄一部半吊子的近代史。
  汉学家基本上保持着民间学者的独立立场,桐城派基本上是趋炎附势的辞章派。
  中国民间戏曲故事中流传最广的爱情模式,一是青梅竹马,两小无猜,金榜题名,洞房花烛。二是既见君子,速定终身,金榜题名,洞房花烛。过程可以不同,明媒正娶却是必须的。
  当今中国,汉语教育和素养日趋薄弱,经典学术翻译亦遭受池鱼之殃。 不少翻译,对外文原意或许还相当考究,汉语能力却贫弱得捉襟见肘,不足以表达原著的思想和风格。
  所以要多读唐宋及以前的古文,以荡涤时文所留下的不良印记,补一补古典语言训练的不足。其实,汉语思想和文字的修养,是国人研究、翻译和诠释西方哲学和思想必不可少的基础。
  中国是我们的父母之邦,尧之壤,舜之都,禹之封,既不能拱手让人,也不能让人肆意糟蹋。她已经具备了成为伟大壮阔现代国家的一切条件,所缺的就是个人权利和社会民主。谁要是阻止这个进程,共诛之共讨之。



  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017