注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

尽将才情付水流的反当今作文法  

2013-04-19 18:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  创作本个性,文章显性情,是写作的存在理由。教改以来,作文教学理念日新,改革日进,却越来越踏入用心播龙种而收获跳蚤的窘境。今天的中学生作文为新八股也好,言之无物也好,假大空也好,最本质在于个性缺失与性情全无。作文失其灵性,已经不是作文,只是应试作文。与社会无关,与生活无关,与经世致用无关,与人之真性情真个性无关,也与文学无关。中国目前有两种特色文体,一是考场文,一是官场文,二者相得益彰,互为因果,虽父子有别,而基因同质。
  从思辨能力的培养来说,教学中应该是就某事发表看法,说看法中形成论证,并且可以用某种理论或别的事情来证明我对这件事分析得对,目的是为了分析事情本质,得到真相和真知,说理能力、思辨能力自然提高。然而,我们的命题作文教学是,先放一个道理在那儿,为了说这个道理,去找人找事来证明,目的是为说理而说理,文中观点一点都不重要,出题者已给你准备好了,你要做的就只是解证,顺竿子爬,培养一种高明的附和本领,只要来个名人开会、名言荟萃、名事扎堆就行,高下只在于谁的事新鲜,与观点无多大关系。
  作文即做人,即立身,即处世,思想第一而词气乃余事。
  记叙文是通过说事来反映生活,议论文是以议来表达观点。并不排斥边叙边议、半叙半议。
  细究文体不清的低分作文的本质,真正的问题在于思路不清,言之无物,乏味空洞;叙不足以生动,议不足当有力,对所叙没有深切感受,对所议没有深刻认识;强叙强议,两面不足就两面相救全不落实,味同嚼蜡;其本质是浅薄无思想亦无饱满的语言,无物无思无我无情无性,而不是文体不规范。衡量好文章的根本是言之有物,能传其神,言之有理,能明其思,且新且深,所谓有价值,并且还有比较好的语言去体现。
  人在春风得意自我感觉良好时是很难接近鲁迅的,只有倒霉了,失意了,困顿了,绝望了,方能走近鲁迅,人穷然后文工。
  五四以前文言文是正统,白话文是不登大雅之堂的东西。五四以后,白话文在书面语言中取得了合法的地位并且逐渐代替了文言文。到了人民取得政权之后,文言文就在书面语言中绝迹了。文言文在书面语言中的绝迹,对文化传承产生了深远的影响。尽管言文分离,自古皆然,但阅读古书的障碍,于今尤烈。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017