注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

揣测高考命题情境下的作文与阅读  

2013-04-21 15:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据云,高考命题以作文和阅读最难。想想也是。作文题目如何避免撞车,如何让考生都有话可说,能分出深浅高下,是最关键的。而阅读部分,尤其是现代文阅读部分,同样必须避免撞车,因此绝对不能选教材中的课文,或者中学语文教师能接触到的常见篇目。为了确保高考公平,选文就变得非常困难了,首先得排除经典篇目,其次要选相对短小、在规定时间里能读完并能体现考生理解的区分度的,这 实在是很难的工作。
  而现在许多中学里的语文课在加大力度强化古诗文背诵和古文字词的训练,而课文中的现代文部分早已不教了,因为不会考。代替现代文教学的是做各种各样的阅读练习题,作文只写800字的不表露自己真情的文章。
  言为心声,写文章本来就是要表达自己的真实想法,无论对错,首先必须是真实的,才能有效地训练自己的语言组织能力,而错误的观点也才有机会得到纠正,简单的思维方式才能得以深化。如果写文章首先想的是套路、格式,想的是如何迎合考试要求,这样的训练对学生不仅仅是折磨,而且会让他们习惯于作假、虚伪。这真是恐怖的事情。
  高考虽然不会考课本中的古文的阅读理解,但现有课本中古文的字词训练一定要抓紧,因为高考所检测的古汉语知识绝大部分不会超出中学课本范围。这样的应对手段对学生来说还有一定的合理性,至少通过训练,学生能够掌握知识。而现代文阅读就没有古文阅读这么幸运了,其实它跟古文阅读一样,是文化、思维方式、价值观等各方面的理解和习得,通过这些方面的习得,也才能 谈得上各种语言方式和修辞方式的习得。这是用以应对高考的阅读练习所无法取代的,后者选文章的标准不严,往往夹杂着不少时文,质量不高,篇幅也偏短,更谈不上系统性。本来在语文教育界,对现代文阅读的重视程度就不够,他们片面认为,古诗文是经典,而现代文谈不上经典。他们恰恰忘了,对于普及教育而言,现代文教学是更重要的。
  古诗文中有个修辞叫互文,许多知其名而不知其实。比如“饭前便后要洗手”,许多人理解成“饭前洗洗手,便后洗洗手”,这就是不知道这是互文的原因。应该是饭前饭后都洗手,便前便后都洗手。这种用法在日常成语中多多:朝思暮想、说长道短、攀龙附凤、珠联璧合、龙飞凤舞、深情厚谊、引经据典、南来北往、求全责备、你来我往等等。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017