注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

尼采天才式迸发是因为梅毒  

2013-04-27 21:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   梅毒的特点大致有三项:一是潜伏期长,经常会有几十年的潜伏期。二是具有摹仿性,实为伪装性,即它经常表现为其他病症,故不易识别。三是天才式亢奋,患者在发作之前会有一个超常的精神和智力迸发期。尼采的病史特别是发疯前的表现十分合乎梅毒的临床特征,要不然,真难相信和理解尼采在一八八八年的天才狂热——一年内竟然完成了六本著作。
   看来患病未必就是坏事。
   子罕言利,与命与仁。
   财富聚集之地,芸芸众生危亡,病魔肆虐无忌,国土病入膏肓。
   玉米、甜薯、花生等由美洲引进的适于在坡地生长 的新作物,在十八世纪不仅扩大了中国的农耕范围以及农业生产的规模,也造成了人口迁徙模式的改变——人们向城市集中的同时,也移往未被开发和开垦的地区,中国人口翻了一番多,经济规模尤其是农业生产的规模也空前扩大。
    书不尽言,言不尽意,为此吕思勉曾揭示出古书是怎样书写的,即要尽量保留原档案的文字,而自己不做评价。所以面对这种书籍、文字,没有一定的“准备”,是读不来的。
    古人主书不尽言言不尽意,略道己意而止;其未尽者,则待读者听者自加体会,不以言辞强人必信;中国人自居必知谦恭退让,故其待人则必为留余地。则无可尽言,无可详言,并有无可言之苦,实即无可言妙。抑且有心之言,则心与心相通,亦不烦多言。故中国文学务求其简。
    晏阳初曰:我的报国之志,不是做大官,而是成就大事业。什么是大事业呢?不是开公司、赚大钱。我心中的大事业,是体现儒家的仁和基督的爱。仁者,“己所不欲,勿施于人”。我自己不愿做殖民地上的属民,不愿做被人歧视的廉价劳工,也不愿别人如此。恻隐之心,是消极的仁;舍己救人,是积极的爱。爱是人间最伟大的力量,能克服一切;恨是人间最可怕的力量,能毁灭一切。这世上恨太多,爱不够。我愿爱,不愿恨。仁者,恕也。仁者无敌。基督说:爱你的敌人。我没有敌人。若说是真有敌人的话,那是无知短识所造成的贫苦和歧见。我愿以仁化敌为友,以爱化苦为乐。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017