注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

于细节处见真章  

2013-04-28 18:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   期中考试后上了两节课就放五一假了。这两节课学《廉颇蔺相如列传》,高中阶段最浅的文言篇目。捡起很久以前的上法,先由学生们自己预习,预习时要求字字落实地直译。有老师说我已经把文言单元上完了,学生们的教科书上画满了杠杠写满了批注。听此,心中暗喜。心想,90后也有听话的呀,预先就做了这么细致的功课。因此,这两节课上课就由同学们自己翻译,有翻译不到处我询问再讲解。有随意调换顺序的,有漏译的,有添译的。课文有注释的一般都会翻译,没有注释的常用实词和虚词却常出错,我要的也是这个效果。现在的青年学生眼高手低,小事不不屑于做,大事未必会做,如此上课,就是要让他们知道锅子是铁打的。就这样我们在常用词语上花费时间,实践直译的理念,以期夯实基础,练好基本功。
  觉得他们(她们)听课状态还好。
  这两天天气真好,可是我却不能出去,没有爬山,没有骑行,只要出行就得出汗,出汗对皮外伤不利。我可期望这点小伤早点好,早点可利利索索地骑行周边,欣赏无限美景。
  真是怪事,那天早上出发时手机通话极正常,中午摔了一跤后,下午接电话,对方听得清我的话,我却听不清对方的话,只好发短信。昨天下午,又有了点点过声音,今天声音又大了一点,但必须在极安静的环境下听才行。今天下午一狠得像X形的哥邀我五一假期间去骑行,听不清楚,只好请他发短信。结果他由我定线路定时间定人,这哥会绪毛,那我就不客气了,暂定后天去我们都没有去过的洞脚。据说那里有山有水有峡谷有瀑布,风景不殊不俗。没有想到,我随口一说,竟然与天气预报暗合。我当时并不知道天气预报讲什么,当然不知道明天在大雨,只是想再把伤好好养养,出行时有劲。
  期待后天。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017