注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

薛宝钗与曹雪芹的作诗法可作作文之镜鉴  

2013-04-06 19:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这个清明假期过得没多大意思,连续两天连绵不断的大雨,只得窝在家里,昨天看《蝴蝶行动》至背凌晨二点多看完了事,俊男靓女搭配,干活不累不上算且打不死,子弹就是不长眼睛,超级狗血的雷人情节给超级白痴的路人们看。一看就是临时工拍的,早被仆人看成白痴的苍生看这样的电视剧倒也适宜,打发无聊的有生之厓,就是一寂寞的嫦娥舒一舒广袖,也好。
  可是,连续两天的网虫生厓弄得头晕脑胀。今早一起床,打发了五谷轮回之所,认真读起《红楼梦》来,读到了《秋爽斋偶结海棠社 蘅芜苑夜拟菊花题》。风华绝代的MM薛宝钗对绝代风华的美媚史湘云说:“诗题也不要过于新巧了。你看古人诗中那些刁钻古怪的题目和那极险的韵了?若题过于新巧,韵过于险,再不得有好诗,终是小家子气。诗固然怕说熟话,更不可过于求生。只要头一件,立意清新,自然措词就不俗了。”
   读到此处,不由得笑了。作诗与作文原理相同。有的考生在高考场上写作文,想标题就花了十多分钟,真舍得。为的是想个好标题,题好一半文嘛。太机械了的思维是无效的思维,太僵化了的脑壳是榆木作的疙瘩。不懂得大俗就是大雅,要的是雅俗共赏。薛美人说得真好:新巧、险,终是小家子气;语言不能太熟,也不能太陌生化;作文关键在于立意清新,立意清新,写什么都不管。许多学生写作文必定清词丽句,语不惊人死不休,为了好词好句咬笔杆子,白白地浪费宝贵年华,可笑复可悲复可叹。另外,现在的学生写作水平倒也没有多高,喜欢写大话空话套话,就是不愿意写实话真心话,喜欢弄个大而无当难以驾驭的题目为难自己。立意小立意偏立意陈旧立意莫名其妙,应该让他们学学薛大美女的这段语录。
   这回有条脂砚斋的批语:可见越是好文字,不管怎样就有了;越用工夫,越讲究笔墨,终成涂鸦。
   这条批语说得极是,好文字好文章不是写出来的,是天赋,是从心里流出来的,是十年辛苦不寻常字字吟来皆是血。否则,你花好大工夫,再讲究的笔墨,终是涂鸦之作,难成真正的名著。比如,钱钟书先生的小说与散文就是没有沈从文先生的小说与散文好读耐读。何况我辈,文从字顺围绕中心选材写作足矣,追求文笔干嘛呢。
   下午爬山,青山绿水,谈到自己清明假期读考试说明之题型示例与试卷分析之感受,对自己具大信心。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017