注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

朦胧诗并不朦胧  

2013-04-09 17:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天在3班从章法上补充讲述了下《马嵬》,就检查背诵,但是打的招牌却是理解。我知道,理解了就容易背,否则,难。首先检查男生,差强人意。其后检查女生,连《琵琶行》都会背,厉害。
  而在6班,因为种种原因,课滞后于3班,今天就得把《李商隐诗二首》讲完才跟上3班进度。干脆甩开教案,空手讲课。《锦瑟》只在黑板上写下首联和尾联,圈出“思华年”,即想青春年华或为青春年华而悲;讲的是为“情”而追忆,而“情”已成“惘然”之情;“此情”之“此”字就自然而然地限定了“情”的内容,即中间两联应该讲什么。这个“此”字与前面的“思华年”就限定了中间两联的内容,而中间两联用了四个典故:庄梦化蝶、望帝化鹃、明珠化泪、良玉化烟。这些都那么朦胧迷离,到底是什么,搞不清楚,但青春年华之“情”无非就是爱情与事业。诗人是风流才子,且又有绝世才华,却明珠见弃,因而追忆往昔,怎不“迷惘”呢?不仅现在追忆时迷惘万分且“当时”就已迷惘万分了。
  如此,把律诗化简成绝句,这朦胧诗一下子就显豁多了。
  紧接着讲咏史诗《马嵬(其二)》,因为注释显明,大概意思大家都懂,就从章法上入手。许多同学还是知道采用了倒叙手法,于是大家就一起按事件顺序复原故事情节:当时七夕笑牵牛——此日六军同驻马——空闻虎旅传宵柝——无复鸡人报晓筹——海外徒闻更九州——如何四纪为天子——不及卢家有莫愁。就此复原故事,就最后两句讲清咏史诗其一是讽刺朝政,帝王好色而限国家于动荡人民于痛苦中;其二是像《咏怀古迹》那样是浇自己的胸中块垒,昭君风华绝代却没有得到君王的宠幸,而我杜甫胸怀绝世才华也没有得到君王的赏识,怀才不遇。
   如此,就讲完了,其实朦胧诗并不朦胧,只要你能找到入手处。
   今天心情不好,但还是早早去上班,为的是早点改完周记,在第二节休息终于改完了周记。
   下午本来是为人充役去的,中午正在睡觉时却接到一个电话,第六节课听课,第七课评课,日子过得“充实”。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017