注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

再谈语文学习  

2013-05-10 21:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本来不想谈这个话题。
  觉得谈也是白谈。
  不过,白谈白不谈。
  期中考试过后,某些所谓的精英理科成绩绝对优秀,不优秀的科目多为语文,真是咄咄怪事。这些精英不想在三年后的高考中吃亏,这些吃惯了独食的90后当然不愿意吃亏了,因此,问我语文怎么学?
  对于这个问题,现在还问,真想揍他丫的,不知道在讲台上讲了多少了,真的,不愿意再费唇舌。
  可是,你又不得不回答。
  于是,在课堂上再次强调:古文要直译,从直译中发现问题解决问题,在翻译的过程中你得考虑上下文你得考虑全文意思你得考虑文言文的特殊性,这也是一种阅读;其次是写作,记叙文就写一件中心事件,议论文就写一个中心论点,要求不要高,文从字顺,真情实感,文中有我就成,先能写多少就写多少,长期实践,写作能力自会提高,因为在写作过程中,你得考虑如何开头如何结尾如何照应如何选材,如此的话,你可以把写作经验回过头来检验自己的阅读,你的综合能力就提高了。总之,要实践要践行,要你有一颗恒心。你只说不做,不愿意花时间,舍不得下工夫,三年后你当然得听天由命了。
  方法就不如此简单!
  想不到昨天参与某大学国培计划的讨论,聊备咨询,那些大学教师与领导对中学老师的培训也头疼,其中一位领导在饭桌上说及某初中名校摇头不已,我以苦笑连连回应。
  其实,学语文在某种程度上也是做学问。潘光旦先生说:”除了一部分天才外,只有四个字——‘抓住不放’,铢积寸累,自然会有豁然贯通的一日。“可是现在有几个少年或青年或中年肯抓住不放,咬定青山不放松呢?功利性心极强,学不多长时间就想从分数上看出自己的成绩来。如果分数不理想,要不认为自己方法不得当,要不认为这门课没有必要花时间学了。因为,现在的语文课与其他科目一样只是一门工具课。 签于现在高校学生投毒案时有发生,有人说:”工具理性的高扬,导致科技意识横决,已造成生命世界的殖民化。“造成人的冷漠与无情,可怕。
  最后来点轻松的。下面一段话可以作为宋词唐诗单元的导语。宋词基本可以总结为这八句话:小资喝花酒,老兵坐床头。知青咏古自助游,皇上宫中愁。剩女宅家里,萝莉嫁王侯。名媛丈夫死得早,MM在青楼。唐诗基本可以总结为:田园有宅男,边塞多愤青,咏古伤不起,送别有基情。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017