注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

读《古色今香》有感  

2013-05-11 20:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前天傍晚才在吉大街边小书店买了本张充和的《古色今香》,今天一个上午就读完了,颇有点小感慨。
  张充和是合肥四姊妹中最小也是健在的一位,世称最后的闺秀。此书是她的书法题字集。我不懂书法,但我知道张充和是海外著名书法家。她的字在凤凰尚未开发免费游从文故居买了一套《沈从文别集》时,从各册书名题签上就见识过了。可惜,我真的不懂书法,无法欣赏。虽然在故宫历代艺术品陈列馆看过许多书法作品,虽然1988年在西安去碑林流连一整天,依然是书法门外汉。
  但是,我毫不犹豫地买了这本《古色今香》,就冲着张充和三个字。
  这本书的文字是旅美华裔学者张的忘年交孙康宜教授所写,看不懂张字就看孙文,但愿没有唐突国父。
  读这本小书知道许多文人交游轶事,让人心向往之。充和先生当时年已九七,后辈文人求字,几乎有求必应。大家毕竟是大家,没有小家那种倨傲。大家所有的那种胸襟,那种气度,那种优雅,那种超俗,没有烟火气,没有世俗味,宁不让人向往?
  且书中所写文人交往淡如水,均为君子,哪有什么文人相轻啊。在物欲横流的今天读来感慨系之,难怪充和先生高寿。当时九七,从网上搜索,显示先生尚存世间,今已百岁矣,愿先生健康永寿。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017