注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

读《邓小平时代》后  

2013-05-12 10:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这段时间读书较认真,有如板砖的美国傅高义所著的《邓小平时代》也在短时期内读完了。连正在应付高考的儿子也在饭前饭后蹲厕所过程中搬着这本厚厚的板砖狂看,我笑他有大将风度,心态好,悠闲。读了不上算,还有大量的问题问,这很好理解,他小子毕竟不是邓小平时代的人。
  尚未看完整本书,就觉得此书有如鸡肋,只是佩服傅高义同志占有资料丰富,按纵式结构即时间顺序行文,写了邓小平一生的行状。由于我的成长岁月恰恰与邓的改革开放三十年相重叠,书中绝大多数事件要不看见过要不读过要不经历过要不冷眼旁观过,加上向来喜欢时事喜看新闻,傅写的绝大多数都熟悉。没有多少秘闻,就难以吸引我的眼球。
  不过,有些资料也印证了我的某些疑惑。比如胡赵时代到底有几个人作主?从此书中就明白了两个半婆婆的含义,邓、陈为两个婆婆,李为半个婆婆,而胡、赵下位民上位,基本上就是这两个半婆婆暗室操纵的结果。下位也好,上位也好,中央委员会只是追认,人治痕迹太过明显,民主政治远矣。
  当然,从此书中也明白了改革开放的艰难,更明白了南巡的无奈,印证了我读《牡丹的拒绝》时那种感觉的正确。
  政治其实就是圈圈,大圈套小圈,有无数个圈圈,最核心的可能就是两个半了。
  决定圈圈的无非是利益。
  用人在某种意义上说不是唯才是举,而是力求放心,要放心,就要用自己的人,于是就有了老布什小布什比尔克林顿希拉里克林顿。古今一也,中外一也,概莫能外,草民们要淡定。
  搞笑的是,全书几不月旦人物,观点隐藏在字里行间。可是,傅老头在第20章谈到李科长时却说:李鹏是个稳重的干部,他学水利工程出身,有尽责有效的行政官员的名声。他是革命烈士的后代和周恩来与妻子邓颖超的众多养子之一,这使他有着特殊身份。事实上,他想必具有很高的才能,才得以通过严格的筛选去苏联学习先进科学知识,但他在领导人中间并不以才华著称。他表达个人见解时总是态度谦虚,对党十分忠诚,工作勤恳而投入——无论老干部们的指示多么不受欢迎,他总是乐于依照他们的意愿行事。他的固执而又谨慎的性格,与胡耀邦或者赵紫阳形成了鲜明对比。
  想必具有很高的才能,才得以通过严格的筛选去苏联学习先进科学知识,呵呵,想必,他们读书需要严格筛选吗?
  自己的人且听话,放心。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017