注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

读书的目的  

2013-05-17 17:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现在的人目的性都非常强,连读书要达到什么目的都算计得清清楚楚。可笑的是中小学生,要他看几本书,看还没有看完一本,如遇上考试,就希望自己能够多得几分,一旦分数没有升上去,肯定会问:“我都读了书了,怎么语文成绩还不上去呢?是不是读书没有用呀?”于是,就没有了读经典的动力了。
 这问题问得实在让人有点晕。
 其实,功利性太强的读书是没有效果的。
 其实,学习文质兼美的作品的长久意义应是十分深远的。那就是吸收祖国语言文化这份珍贵遗产,培养健康的审美情趣和审美能力,提高艺术鉴赏水平,培养想象联想能力和语言表达能力,为未来的事业创造辉煌业绩。
 孟子说:“吾养吾浩然之气”,这股气要用在读书上,不能败泄在生活和人际关系上。现代人的失败,就在于不肯牺牲。不肯牺牲世俗的虚荣心和生活中实利心。既虚荣入骨,又实利成癖,算盘打得太精:高雅、低俗两不误,艺术、人生双丰收。生活哪有这么便宜的事。
  其实,读书与作文就是做人,做人讲究一个良心,要有正直的品格。与光鲜的官位和利益相比,正直的品格更长久。事实上,一个人坚持了品格,就坚持了立身的根本,这就是所有成功的起点。
  尤其可怕的是,现在的孩子只喜欢地摊文学、虚幻文学和网络文学。喜欢这些并不要紧,天垮不下来。问题是他们只喜欢这些,阅读水平只停留在这些文字上面,缺乏阅读经典文学作品的兴趣和动力,因而不去读经典文学作品,阅读水平就不要谈了。因此,现在只能要求高中学生写文从字顺的小文章而不可得,因之也就失去了是非好歹的辨别能力,不能做的事偏要做,能够做的事偏不做。加上缺乏家教,显得毫无教养。
  这难道是教育和学校的罪过吗?
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017