注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

可笑的名山事业  

2013-05-18 20:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  真正的读书人对文字绝对有种痴迷和敬畏。
  可不,哪个读书人不愿意自己的文字印成铅字,在当下,那可是天大的傻瓜,谁能例外呢?
  你可知道,司马迁为了藏之名山传之后世的《史记》,在死与去势两难选择中,宁愿选择去势成为宦官太监,也要活下来,写完《史记》再死。这传之后世的名山事业——著书立说——对文人来说是多么的重要,诱惑要有多大就有多大。要知道司马迁的选择对男性知识分子来说那是多么巨大的羞辱啊,那是比死还难堪的羞辱,不信的话,去看看《报任安书》吧!
  可是,在今天,这名山事业有点变味了,未必有那么神圣。
  为了职称为了荣誉,可以花钱买论文发表,甚至可以用这种手段出版著作;名不见经传的人写书,名人花点钱以自己的名义出版;自己写文章写书,花点钱出版或发表,等等,花样繁多,不一而足。
  因为某机构搞科研大跃进,鄙人误入藕花深处,以为笑谈。即使被立项,还不以为然,以为玩笑,孔圣人尚且述而不作,何况我辈?
  真没想到,时间到了,要交货,急煞我也,只好把平时课徒的应景文字结集交上去,以为出版社审查时一定过不了关的。
  真没想到,居然出版了。书出来了,却没有当年所写的文章在《语文学习》《新作文》等正规杂志发表稿费通知单和样刊来时那种喜悦了。居然有种羞愧,鄙人也能著书立说?
  可笑的名山事业,可笑的是自己还要自销那么多的书,谁要呀?
  可悲的是,其中的文字确实是我自己的心血凝成。据此辅导了许多考取两校和其他名校的学生,据此教自己的学生也取得了不错的成绩。自己觉得很实用,可也逃不脱即出即废的命运。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017