注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

胸襟与器识  

2013-05-24 20:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  实在不愿意谈及这个即将要谈的话题。可是,在今天这个闷热的下午二点多,我要去一栋三层楼办公室取检查的资料,事毕想回三栋四楼办公室。两栋楼隔一过桥,最多百把米,而经过桥的门铁将军把门,我只好转战运动场边绕道而走。正值水考预考的学生进场,这路就很难走通,但还得走。本来一二两栋楼层层相通,从三楼去二栋三楼,人少路直,从此取道去三栋,少晒太阳,少走弯路,多好。唉,不知道哪个伟光正的领导,把每层相通处用砖封死了。本来很方便的通途就变得山环水绕了,我只得与人流对流,绕去绕来,下到运动场边,从二栋侧边去三栋,百把米的路要走五百多米,走到办公室时晒得一身臭汗。
  这一路走来,心里委实不高兴。
  服务去服务来,就是服务得民众不方便。
  为了所谓的管理方便,硬要师生们不方便,给大家添堵。
  据说做学者,性格尽可以狂狷怪僻,心胸褊狭也无大碍;做政治家则不然,必须示人以天地广大,示人以江海包容,意气用事感情用事徒然自损。当年太祖超英赶美,就有包括把老大哥一起拿下的隐秘决心,有胸襟无器识。
  经国先生晚年三个心愿就显得有胸襟有器识,三个心愿是:第一,国民党要改革,目前很多民众和党员对国民党不满,执政党如果不求进步,将产生很大的危机。第二,政治要民主。台湾戒严已经有四十多年了,逐渐造成人民的反感,因此民主这条道路一定要走。第三,国家要统一。两岸分隔四十多年,现在台湾已有条件与力量促进国家统一。
  经国先生就有胸襟器识。
  一位台湾观众在看了朱枫照片后留言:希望历史的悲剧永不重演,恐惧永远消失,这是那些愿意付出自己的生命,让下一代生活得更好的中国人的共同愿望。
  这位台湾人打破了政治的樊篱,有胸襟有器识。
  台湾佛光山大会客厅挂有三幅字:做好事、说好话、存好心。
  星云大师的三和:人民和睦、两岸和平、人类和谐。
  证严法师云:慈悲没有敌人,智慧不起烦恼,敞开心扉,坦诚相待,放下个人仇恨,融化历史悲情,让过去惨不堪言的历史遗产,升华为今天最可宝贵的民主资源。
  诚有胸襟器识的话,那些伟光正先锋队应该好好听听。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017