注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

谈谈《高中议论文课时写作教程》  

2013-05-06 16:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  高二年级国文备课组弄了本关于议论文写作的作文教材,因缘际会,听说之后,要小美女给我送一本,想看看讲些什么。并不是我好学了,而是好奇心使然。本人对作文教学颇感兴趣,尤其是对议论文教学,重视度颇高。认为作文教学无非是教记叙文与议论文而已,其他均是花里胡哨的玩意儿,不足道也。
  几天后,书来了。一看封面就大吃一惊,竟然是俞兄编著的。一别八年,时不时在权威刊物上看见俞兄的大名,时不时拜读他编著的书籍。已过知天命的俞兄在教学科研上还如此精进,实在令人敬佩,实在是意志消沉的我的学习的榜样。
  惭愧。
  拿到书的那天晚上,开无聊的长长时间的大会,倾听杰出教师成长史和师德教育之余,就在会场上翻阅起来。重点读了前言后记及附录,又粗略地看了下其中《论证怎样深刻》和《议论篇章的构成》。这是学生写作议论文的最难,粗看之下觉得没有突破老路,还是遵从了那些过了时而难以实践的条条框框。但是,在我印象中,目前应该没有一本像样的成体系的议论文写作教材,这本书应该填补了这方面的空白。凭这一点就充分说明俞兄敏锐的“嗅觉”和科研实力。
  有点激动,散会回到家里,不由自主地给俞兄发了条短信。想不到不一会儿俞兄的电话就到了,当然,谈得最多的还是这本书。我认为议论文写作最难的是结构,而俞兄认为是分析。其实,两者都重要。结构不掌握,议论文的模样就没有,就不像议论文;不会分析,那议论文就容易写成四不像。我先看的这两部分就是议论文写作的最难。
  今天,终于把全书读完了。我很少这样集中精力去读一本带有辅助教学性质的书籍,这本书可是近来第一本。跟俞兄煲电话粥时我就说过,这本书填补了议论文教学的空白,成体系的议论文教学材料我还没有见过。新课标实验教材之《表达交流》虽然为议论文写作编了八个教学单元,虽然稍有规模,由于只有短短的一个学期的教学时间,每个单元只能浅尝辄止,无法深入。我和俞兄的观点一致,短短一个学期无法教会学生写作议论文,这本辅助教材的意义就在于此吧。
  所以,这本书高二用来加强议论文教学是极好的教材,值得推荐。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017