注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

理科生的语文攻略  

2013-06-20 15:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  毋庸讳言,许多理科生语文成绩堪忧,追根溯源,有的人根本没有学习语文的兴趣;有的人根本就瞧不起语文学习,不愿意在语文学习花时间花工夫;有的人对语文学习充满各种各样的误解和错误认识,认为学不学一个样。
  现在,我们不管他优秀的理科生喜欢不喜欢语文或是什么的,首先要让他们认识到语文学习对理科生的重要性。由于种种原因,数学和理综是摆在理科生面前的两大拦路虎,要学武松,殊属不易。如果理科生再失去语文这块阵地,纵然扁鹊重生,华佗再世也无妙手回春之术。
  对高考语文成绩你不要抱得高分的心态,那是不对的。心态要平和,不吃亏就行了。管他有没有兴趣,为了高考,你得学习语文,咬牙切齿地学好语文是你当学生的职责。
  今年高考不仅让应届高三理科学生灰溜溜的,且让新高二那些坚定不移选择理科的学生立场动摇,威武啊。
  现在不时有学生问假期怎么学语文。
  其实学好语文并不难。
  把教材中的古诗文读得滚瓜烂熟就行了,把古文中重要实词虚词句式弄清楚就行了,这需要时间啊,这需要自觉啊。还有就是自己拿文言文选段自己翻译,这更需要时间,这更需要自觉。
  其次,认真写周记或日记,记流水帐也行,写到一定程度,就围绕一个中心事件或中心论点写。同时写好老师布置的课堂作文,那是应试作文套路,一定要跟着学。当然,自己要用心写,用心琢磨。
  另外,就是多读课外书,具体而言,多读散文,多读短篇小说,多读文史方面的社科读物;应该读点中国通史,应该读点世界通史。这个多读书啊,书海无涯,书单难开,有书拿来读就是了,不要管他读出什么来,总之,读书不能有功利心,开卷有益,多多益善。
  我知道,在学生自己、家长、科任老师、班主任老师和领导都认为读课外书是大逆不道浪费时间的今天,呼吁读课外书,是蚍蜉撼大树。
  那么,前两条就不该做做么?
  
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017