注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

大将风度  

2013-06-05 09:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在舌耕生涯中,有几个关键环节,教尖子班的我越临近高考越淡定,心静如水,面目平静如常,从不在学生们面前表露出我的忧虑,泰山崩于前也不眨下眼,颇以有大将风度自许。
  去年今日,我在此校第一届当班主任的班级面临高考,一如既往地鼓励,不像有的老师那样呼口号,有如体育竞赛前教练与运动员那样。我认为是加重学生紧张度,反而适得其反。那几天,只要家长请假或学生自己言明,可以不上自习,管理相对较松。在教室自习的学生就是闹闹,只要不是太不像话,到教室里面去都不去。实在吵得很,才去教室看看。那时的我一点也不急,结果酸菜炒成的肉。
  今年不同往年,自家小子高考了,有点不淡定了。尽管表面上一切如常,该上网就上网,该爬山就爬山,该骑车就骑车。但是,真的有点不淡定,内心如煎。忧虑小子不淡定,此子高一不读书高二未努力高三才醒悟,已经后知后觉了,却一心想考好,追求985和211,不注重基础,不构建完整的知识体系。受环境的影响,一味地将题海战术进行到底,听不进我和数学物理辅导老师的话。
  而这一届却将题海战术发挥到了极致,临近高考了,还是做做做、考考考、讲讲讲。缺乏实在正常的回归教材,虽然提倡回归教材,如何回归教材,却付之阙如。学生毕竟是学生,总是被老师和环境牵着鼻子走。此时,宁不忧心?我真的有点不淡定了。
  大将风度哪里去了?
  算了吧,且做好后勤工作。
  昨天,为了儿子的两餐饭,准备在爱宅一天的。中午被内子叫去农行换本子,与我何干,却得我本人去才能换。回到家里上网等着弄晚餐,接到儿子短信,要搞英语听力,不回家晚餐了。不久,接到张的电话,邀我去爬山。跟骑友去杉寨的事只好往后推了,且去爬山吧。张正月病足至今才好,能不陪陪吗?一路上谈的多为校事,我只是说,要是这一届出了问题,那么以后就麻烦了。这届生源最好,师资最好。只是一味地搞深题难题,不注重基础,苦的就是像我儿子那类型的学生。只看重清华北大的教育格外浪费资源,对广大家长来说是犯罪。
  只重清华北大的教育绝对是没有人性的教育,违背了广大人民的利益,屁民哪有利益?
  今天的任务是,煮两餐饭,傍晚去办公室,应邀给几个小孩讲讲解题思路。其实,早就讲过了,可是,他们都忘记了。临时强调一下,也许有点用处。犹记两年前之六四下午,一高三学生还电话给我,正在守水考考困生的我,就在艺体馆给她了讲了近两个小时。事后她说,那一讲啊,让她在考试时思路清晰,做题特别顺,结果考了个127。
  但愿此次对他们(她们)也有点用处。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017